我要投稿   新闻热线:021-60850333
我国环保长足进步的一年

2017-12-29 13:31:56

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  盘点2017年,我国环保的长足进步是举世瞩目的。这从2017年我国接连斩获世界级“绿色大奖”可以印证这一断论:在《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔结方大会上,中国获颁“未来政策奖”;在《蒙特利尔议定书》第二十九次缔结方大会上,中国环境保护部被授予“保护臭氧层政策和实施领导奖”;在第三届联合国环境大会上,塞罕坝林场建设者荣获联合国环保最高荣誉——“地球卫士奖”……这些世界级“绿色大奖”的荣获,代表着国际社会对我国生态文明建设所取得的实绩的肯定,也是对我国十九大以来尤其是2017年大力推进环境治理国策的赞赏。

  我党和政府以“生态文明建设”的新思维,一步一步践履“构建和谐社会”、“建设小康社会”这一政治承诺。十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的战略高度,对生态文明建设提出了一系列新思想、新观点、新论断。这些重要论述为实现中华民族永续发展和中华民族伟大复兴的中国梦规划了蓝图,也为建设美丽中国提供了根本遵循。习近平在气候变化巴黎大会开幕式上向全世界宣布:“面向未来,中国将把生态文明建设作为‘十三五’规划重要内容,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,形成人和自然和谐发展现代化建设新格局”。这一“新格局”在2017年已呈现出雏形,其轮廓日趋明晰。

  2017年我国环保之所以能够长足进步,是因为“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”的环保理念得到了切实的履践和有效的落实。中央在环保方面屡出重拳,对破坏生态环境的行为绝不姑息,绝不放纵,把环保列入“依法治国”的战略层面予以实施。

  如历时两年三批的环境保护督察。2017年初亮出的第三批中央环保督察组成绩单:覆盖23个省份,7省(市)党政部门有4677人被问责,初步罚款约8.8亿元人民币,立案侦查1183件。此次环保督察的力度前所未有,问责人数直线上升,这说明了环保督察中已呈现约谈进而问责的常态。值得一提的是,第三批中央环保督察组秉持“党政同责、一岗双责”的原则,直接向地方党政一把手“亮剑”,实现了从督企、督政向党政同督的转变,,自上而下地推动了环保责任落实到位。

  2017年,中央重视采用制度、法治等手段保护生态环境:不仅将生态政绩纳入干部考核体系,还实施离任生态审计,倒逼领导干部将生态环境保护放到更加重要的位置;同时通过制定“史上最严的环保法”,加强执法检查,让以身试法者付出代价,甚至悬起“天价罚单”利剑。近日,中办、国办又印发了《生态环境损害赔偿制度改革方案》,再次向全社会释放出保护生态环境的强烈信号。经过两年试点工作,中央正式推出了生态环境损害赔偿制度,提出了“环境有价,损害担责”,这给某些环境破坏者平添了一条带电的“高压线”,发挥出强烈的威慑作用。

  党的十八大报告首次提出、十九大报告再次重申的“美丽中国”概念,表明我国政府追求生态文明、建设可持续发展模式的决心。2017年,“美丽中国”向世界交出了靓丽的“成绩单”。在新的一年,生态环境保护依然是任重道远。十九大后首次中央经济工作会议“以高质量发展绘就新时代蓝图”,提出了2018年亟需做好的8项重点工作,其一便是“加快推进生态文明建设,要实施好‘十三五’规划确定的生态保护修复重大工程”。其实,国际社会也对中国生态文明建设寄予高度期待,恰如联合国环境规划署执行主任索尔海姆所言:“美丽中国不仅意味着中国在保护自己的环境,还意味着中国作为一个有力的推动者,同全世界一起进行这项事业”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件