我要投稿   新闻热线:021-60850333
欣喜“剧场跨年”渐成文化新年俗

2017-12-29 09:27:17

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  去听场施特劳斯音乐会或看场芭蕾舞剧,“剧场跨年”渐渐成为人们辞旧迎新的方式。近年每逢新年,总有海外名家名团聚集申城舞台。与此同时,本土乐团也纷纷抢占市场,借集群效应吸引更多市民走进剧场。数年耕耘之后,上海各大剧场和文艺院团创立的新年演出品牌逐渐打响。今年,各大剧场更是把跨年演出扩展成从新年至新春的迎新演出季,为市民提供丰富多元的选择。(解放日报12月29日)

  再过3天,就将迎来新的一年。上海各大剧场应势而为,从新年至正月十五的近两个月时间里,无论是上海大剧院、东方艺术中心、上海文化广场,还是市郊结合部的城市剧院、宝利剧院、大宁剧院等地标性演艺场所,纷纷推出节目精彩纷呈的迎新演出季,来满足市民新春佳节对高雅艺术的精神享受。

  岁末年初,走进剧场享用文艺饕餮,现今已日渐成为上海市民辞旧迎新的“文化年俗”。今年以上海大剧院首次推出“贺岁档”演出为代表的申城文艺舞台,汇聚上海各大院团和海内外艺术院团,为沪上观众献上包括新年舞剧、新年音乐会、新年戏剧、新年歌剧和新年戏曲五大类型节目,让上海这个全国演艺大码头、国际文化大都市,在新的一年开年伊始,就展现亮丽的文化风姿和迷人魅力,唱响上海的文化品牌,用文化为卓越城市塑形铸魂,就是一个培育市民新年俗,吸引更多市民走进剧院过年的应对之举,值得欣喜和赞誉。

  文化是一座城市最重要的软实力,也是一种更深层次、更具识别度的竞争力。上海要打响公共文化服务品牌,争取在全国率先建成现代公共文化服务体系,培养市民高品质的文化涵养,高品位的艺术鉴赏力,依然是城市文明创建的重要任务。新年到来之际,利用人们最放松、最休闲的时光,利用传统节庆辞旧迎新的良机,以“文”化人,推出汇聚各种艺术的贺岁档演出,吸引市民到剧场去跨年,用艺术欣赏替代传统的吃喝聚餐,既是繁荣发展市民文化生活的一种引导,也是营造国际大都市新年俗的一种追求。

  新的一年,是上海全面建设国际文化大都市的推进年,也是进一步打响上海文化品牌的建设年,从元旦到元宵,不仅是申城的专业院团。还需要基层的各级文化场所,都要为市民百姓提供多形式的文化活动,让6000多平方公里申城大地,处处洋溢着文化的芬芳,昭示文化的繁荣景象,营造整个城市欢乐和谐的氛围,让上海的市民大众,在沐浴一流领先的公共文化服务体系成果的同时,培育自身和国际城市接轨的市民文化气质和艺术素养,同时用申城市民的新年俗,演奏国际大都市辉煌无比的动人乐章。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件