我要投稿   新闻热线:021-60850333
冒牌农产品是“比下有余”吗?

2017-12-28 13:44:25

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:桑怡

  据业内人士估算,黑龙江五常大米年产量至多为105万吨,但目前全国市场上标售的“五常大米”至少有1000万吨。这意味着,市场上90%的五常大米都是假的。

  说实话,被冒名顶替的农产品(包括生鲜产品)绝不止五常大米。比如,到处都有“阳澄湖大闸蟹”,海量的“舟山带鱼”,数不清的“西湖龙井”,等等。稍一思量,阳澄湖大闸蟹够全国人民敞开吃吗?舟山的近海渔业资源逐渐枯竭,当地放出禁渔期“大招”,让鱼儿们休养生息,市面上居然还有众多“舟山带鱼”,岂不是灰色幽默?诸如此类的破绽,根本禁不住推敲,有些猫腻是公开的秘密。

  可是,知道是一回事,较真是另一回事,无数“五常大米”与“舟山带鱼”还不是堂而皇之地在市场上买卖?

  当然,有些东西搞起防伪。许多大闸蟹戴上了阳澄湖防伪标签,但标签戴得多了,查询网站五花八门,大家还是傻傻地分不清谁是李鬼、谁是李逵。“地理标志产品”要经过审核,看上去挺正规。可某些“原产地商家”也做起手脚,从异地采购同类产品,贴上“地理标志产品”标签,就成了“正版”。“内鬼”搞怪,加剧了鱼目混珠。

  面对冒名顶替的农产品和生鲜食品,少有管理部门出面查处,消费者只好稀里糊涂地吃。这之中,可能有一种“比下有余”心理。也就是,它们好歹是大米、带鱼、大闸蟹,比毒奶粉、地沟油、瘦肉精、染色馒头等严重损害人们健康的“黑心食物”强多了。这何尝不是一种深深的无奈与悲哀?

  从道德层面看,冒名顶替的农产品横行,反映出诚信缺失和对诚信没有信心,甚至出现“易粪相食”。树立诚信意识,建构诚信档案,严惩失信行径,势在必行!对个人而言,不要以为自己失点信、捣个鬼不算啥。因为,如果有一部分人这么干,就会导致所有人都失去安全感,对彼此产生不信任。更重要的是,生产染色馒头的人也可能吃到地沟油,没有人能够独善其身。

  从管理角度着眼,不能总等到出了严重问题再查处,再怎么做好善后工作也不如努力防患于未然。这就要求必须将工作重心前移,将监督与把关放在日常工作中,发挥大数据与互联网+的优势,运用技术手段对有关产品的生产与流通进行有效管控。完善安监机制、提升社会管理能力,才能有效保障食品安全。罗马不是一天建成的,很多工作要一步步扎实推进,但这不是“等明天”、拖沓懈怠的理由。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件