我要投稿   新闻热线:021-60850333
推广“移动支付”也要善待现金

2017-12-28 13:28:24

来源:东方网 作者:戎小平 选稿:桑怡

  12月26日,杭州地铁宣布,12月27日17时开始,杭州市民只要在支付宝内领取“杭州地铁乘车码”,就可以在全部72个地铁站扫支付宝二维码入闸乘车,无需购买实体票。(12月28日新华每日电讯)

  移动互联网改变了我们的思维习惯和生活方式,让人们的衣食住用行变得越来越便捷。随着扫码支付、银联闪付等方式的全面普及,民众都可以“一部手机走天下”了。而作为“移动支付之城”,杭州早在2016年5月,就在全国首次实现了扫支付宝二维码乘公交的服务,此番杭州地铁72个地铁站支持直接扫支付宝二维码入闸乘车,意味着杭州实现了公交地铁移动支付的全覆盖,再次走在了全国的前列。

  杭州之所以享有“移动支付之城”的美誉,与浙江省大力推行智慧城市建设以及较高的“互联网+”普及率不无关联,这也是世界互联网大会之所以选择在该省举办的原因所在。从“群众和企业到政府办事最多跑一次”理念的提出,到互联网在城管、健康和出行等方面的普及,公共服务的模式在浙江正发生着颠覆性变化。

  十九大报告提出要建设智慧社会,提升和丰富了智慧城市建设内涵。智慧社会突出为全社会提供智慧化服务,这不仅要用技术和科技手段来改善和治理城市,还要让各项智慧化服务渗透到社会的方方面面。要着眼于解决居民的实际问题、方便市民生活,如公共自行车系统、停车手机支付等,增加市民参与度,让市民“智慧”起来,提升市民获得感,这是智慧城市建设的落脚点。

  然,新事物、新运用的推广和普及需要一个过程,让市民“智慧”起来也不可能一蹴而就。在推出扫码支付的同时,也应该考虑一些不会或者不习惯使用支付宝等移动支付方式的群众,善待现金支付。换言之,使用什么样的支付方式,选择权应该交给消费者。既然目前中国并非是“无现金社会”,就应该严格遵守相关法规,维护人民币的尊严,在扩展移动支付业务的同时,不能“谢绝现金”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件