我要投稿   新闻热线:021-60850333
官场的“文抄公”

2017-12-28 13:20:16

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  “新华视点”记者采访发现,一些基层的文件材料、领导讲话大量雷同,抄袭成风。

  抄袭他人文字,俗称“文抄公”,古已有之,于今犹烈。由于网络兴起,沾贴他人文字特别容易,看中某篇文章,,随手拿来可据为已有,“换个名。无创作之劳苦,有名利之收成”。这种“共享式”写作在学界频频出现。近些年来,在文化的多个领域,都发生过抄袭剽窃案,显示了斯文扫地,一些教授、作家、编剧成了“文抄公”,沦为“文贼”。

  社会各界是息息相通的,这种抄袭剽窃之风同样也侵袭到官场。记得几年前,在群众路线教育实践活动的动员大会上,山西省吕梁市交城县委书记李志安讲话稿,被举报为抄袭吕梁市委书记高卫东的讲话,只是将原稿中的“我市”改为“我县”,对细节稍做修改。据举报者统计,李志安的讲话稿超九成抄袭自高卫东的讲话。此事后得到证实,当时影响颇大,成为整肃作风中的一个反面案例,提醒官员也不能成为“文抄公”。经过近几年的教育活动,应当说情况有所好转。但是,作风问题的解决难于毕其功于一役,公文的照搬照抄的抄袭情况仍然较为突出的存在。

  据报道,安徽省委巡视组上半年在一个县巡视时,发现县里一些领导干部发言材料雷同,将25份发言材料通过“关键字”在互联网上逐一搜索,结果有20份能在网上搜到原文,并且相似度都超过90%。环保部的通报显示,唐山市芦台经济开发区管委会规划建设管理局编制的重污染天气应急预案,照搬照抄其他地区预案,正式印发的文件中,甚至还出现其他区县地名单位。如此等等。

  公文与发言讲话,照抄照搬照念上级或别人的文件讲话,没有本地区情况的分析,没有结合本地区实际的贯彻意见,表明这样的官员没有尽职尽责,双腿没有深入到群众当中,脑子没有认真开动起来,得过且过,浑浑噩噩。这是懒。同时,也由于他们水不不高,能力低下,畏难避险,不想有所创造,也无力有所创造,习惯于“等因奉此”,安于做“太平官”。懒而庸,虽然有别于贪污受贿,但也是一种软腐败,有违官员为人民服务的根本职责。抄袭照搬别人的公文讲话,虽然不一定像盗窃具有版权的文化产品那样触犯法律,但其为同样是“窃”,从根本上也是有违官员清廉清正的本性的。

  自然,基层官员中“文抄公”的增多,也并非完全是出于个人原因,更有制度性的因素,那就是文山会海太多。对中央的精神,不是学用结合,知行合一,而是“以开会落实开会、以文件落实文件”,这种形式主义的做法,必然造成起草文件、简报任务的繁重,疲于应付只好以抄袭照搬来敷衍。减少乃至消灭官场的“文抄公”,需要进一步发扬求实作风,杜绝“空手道”,杜绝空话套话废话。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件