我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让“爬虫”抢走了消费者的低价机票

2017-12-28 09:22:43

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  “今年我得早下手,抢张回家的低价机票。”老家在云南,目前在北京打工的小王对记者说。然而,就在小王摩拳擦掌,准备使出“洪荒之力”抢张便宜机票时,看到网上曝出这样一则消息:航空公司放出的低价机票,80%以上被票务公司的“爬虫”抢走,普通用户很少能买到。小王傻眼了,“爬虫”究竟是什么鬼?它又是怎么抢机票的?难道就没有办法治理吗?(12月27日《科技日报》)

  先来解答一下小王的疑问:“爬虫”究竟是什么鬼?简单点说,“爬虫”技术是作为网页信息采集的关键技术之一,就是一段用来批量、自动化采集网站数据的程序。从技术的角度来看,“爬虫”没有是非善恶之分,比如谷歌、百度等等搜索引擎,“爬虫”都是其核心技术之一。目前“爬虫”已被广泛用于电子商务、互联网金融等诸多领域。

  但是一旦“爬虫”技术被一些票务代理公司用到了网络抢票上,就会展现出其不光彩的一面。现在的一些机票代理公司利用“爬虫”技术,不断抓取航空公司售票官网网页信息,如果发现该航空公司有低价票放出,“爬虫”即刻利用虚假客源身份进行批量预定但不实际支付,以达到抢占低价票源的目的。由于“爬虫”的效率远远超过正常的手动操作,导致普通消费者通过正常操作几乎无法抢到低价机票。

  航空公司之所以放出低价机票,或者是为了回馈消费者,或者是为了加强对其他航空公司的竞争,但最终受益的应该是普通的消费者才是。而现在机票代理公司利用“爬虫”技术,把航空公司几乎所有的低价票都抢到了自己的手里,然后加价卖给消费者,也就意味着本该消费者享受的福利,完全被机票代理公司给侵占了。很显然,机票代理公司滥用“爬虫”技术囤积低价机票的行为,既侵害了航空公司的利益,也侵害了普通消费者的利益。

  而这种技术上的被滥用和不恰当的使用,所带来的危害还不止于此。比如会威胁航空公司的数据安全,导致航空公司的数据被机票代理公司恶意利用,而且还存在被同业竞争对手获取的风险。再比如导致航空公司票务网站系统性能下降,影响用户体验等等。所以对于这一灰色领域,我们应该有所关注,并且采取具有针对性的技术与法律手段来予以应对和防范才行。

  从技术上来说,可以通过网站流量统计系统和服务器访问日志分析系统来发现“爬虫”的痕迹,然后将“爬虫”的IP列入黑名单以拒绝其后续访问。还有就是通过设置各种访问验证环节,而“爬虫”技术还没先进到可以自动验证的程度,进而把其阻挡在外。除了在技术上的围追堵截,还应该通过完善管理和法律法规手段来约束这种行为,尤其是通过法律手段,对“爬虫”抢票的行为给予界定,明确处罚规则,才能彰显惩治力和震慑力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件