我要投稿   新闻热线:021-60850333
“网红餐饮”需要承担食品安全的更大责任

2017-12-28 09:16:50

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  上海有多少家“网红”餐饮品牌?这个问题,估计没人能答得出来。不过,当12月26日上海市食药监局约谈“1点点”、“喜茶”、“哥老官”、“楼上”四家餐饮品牌企业时,这四家企业的负责人都不愿承认自己的餐饮品牌是“网红”。(12月26日澎湃新闻)

  互联网时代,餐饮企业一旦戴上了“网红”的帽子,有了“网红”的名头,那基本是可以和名利双收划等号的。君不见,那些刷爆微信朋友圈的“网红店”门前排起的长队,足以让附近的其他商家艳羡不已。然而多少有些令人意外的是,当上海市食药监约谈“1点点”、“喜茶”、“哥老官”“楼上”等数家网友公认的“网红店”时,这四家店的相关负责人,几乎是异口同声的否认自己的餐饮品牌是“网红”。

  这就有些奇怪了,这些餐饮企业开始不是绞尽脑汁,拼命炒作,甚至被传言不惜花钱请人排队来把自己捧成网红吗?怎么到了市场监管部门这里,又纷纷否认自己的网红身份,甚至对网红唯恐避之不及呢?其实这也从侧面反映出一个问题,那就是“网红店”的名字,现在确实有些不佳,尤其是前段时围绕“网红店”屡屡传出的食品安全和质量问题后,已经让越来越多的消费者变得理性起来,不愿意再跟风追捧“网红店”,甚至说,为了身体健康的需要,很多人已经开始刻意避开“网红店”来消费。

  在这种情况下,也就难怪这些曾经的网红餐饮要纷纷否认自己的“网红店”身份了。其实客观地说,“网红店”没有原罪,即便是为了成为“网红店”而采取了一些炒作营销手段,只要在法律与道德范畴之内,也无可厚非,但是很显然,一家网红餐饮企业要想走得长远,做大做强,仅仅靠网红这顶帽子,是远远不够的。

  我们说网红餐饮需要在食品安全方面承担更大的责任,并不是说网红餐饮企业在这方面就要比其他餐饮企业要求更严格,需要承担“额外”的责任,而是因为成为“网红店”以后,更容易带来食品安全问题,损害消费者的合法权益。比如这次上海市食药监部门判断一家餐饮企业是否属于“网红店”的两个标准,一个是扩张速度快,一个是排队时间特别长。排队时间长,意味着这家店很可能超负荷经营;开店快,就可能因超负荷扩张带来监管不严,存在食品风险。这实际上也是网红餐饮企业容易导致食品安全问题的根源所在。

  所以说,餐饮企业可以追求网红的身份,以此来扩大知名度,增加影响力,但是成为网红之后的“额外风险”,意味着其需要承担更多的食品安全责任,而不能因为门口排队的多,店面扩张的快,就降低了对食品质量和安全的要求,否则必然会得不偿失,自食其果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件