我要投稿   新闻热线:021-60850333
从日历书大战说起

2017-12-27 09:20:53

来源:东方网 作者:王洪 选稿:桑怡

  新年将至,出版界最大的热闹就是日历书了。今年日历书出版的规模较之往年是有过之无不及。在电子书已经几乎涵盖了所有出版门类的时候,出版社突然发现,日历书可能是纸质书最后的阵地。(青年报12月26日)

  漫步年末的图书出版市场,日历书依然是一道独特的风景。较之去年《故宫日历》“一家独大”的行情,今年日历书市场则呈现出“百舸争流”的盛况。从10月份开始,陆续面市的日历书,品种累计已超过100种,从排在销量榜前位的《故宫日历》《中国诗词日历?2018》,到《云冈石窟佛造像日历》《二十四节气诗画日历》《莎士比亚日历》《思无邪:物候历》《时光本草日历》《宝石日历》《列国图志(世界日历)》等,可以说是不胜枚举,各地出版社不同题材的日历书,凭借各自的特色卖点,获得不断细分的市场青睐,优势出版资源衍生出全新的热门产品,在文化情怀的追寻中,日历成书俨然成为出版社共同争夺的一杯羹。

  细细分析,出版社之所以对日历书有如此大的热情,除了它承载的传统文化情怀,设计装帧的雅致和精美,日历书选择一个小切口,精炼地提供一些知识点,让读者找到自己的兴趣所在,另外日历书在设计上的留白,让它更像是一本笔记,小巧玲珑,方便随身携带,一册在手,能帮助读者发思古幽情、启天外想象、增茶余谈资,更能给爱书一族带来阅读的审美享受,与使用者的精神层面更为契合。

  如果说故宫出版社2016年出版的故宫日历书,创下超过130万册的销量,让人们凭借一册小巧精致又颇具分量的日历书,与薄大精深的历史文化相遇,与耳熟能详的诗词名句重逢,那么,今年出版社形形色色的日历书,呈现如此爆发性增长的态势,恐怕与日历书潜在的高额利润有关,所以引发出版社的蜂拥而上,跟风而为。

  建设书香中国,营造全民阅读的良好氛围,出版社同样需要有全新作为。面对当下大众化文创产品已不能满足人们日益增长的对高品质、个性化美好新生活需求的形势,出版社作为精神作品的制造者,更需要有一种紧迫感,需要不断与时俱进,用创意的构思和全新的理念,努力从内容到形式上,去出版符合大众阅读方式变化的,且主题内容经典有趣,编排设计用心,又蕴含出版人巧思构思,能让阅读者赏心悦目,同时可以保存和细细品味,还能够作为礼物馈赠亲朋好友的出版物,其中当然包括不同开本样式,可成为展现优秀历史文化遗产的小窗口,兼具阅读、收藏、实用功能“畅销书”的日历书,切莫人云亦云,吃人家嚼过的馍。所以说,盲目跟风不如立足自身,只有做自己的品牌,独创自己的产品,重视读者的体验,才是出版社安身立命的追求所在。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件