我要投稿   新闻热线:021-60850333
不能让“网购黑灰产”吞噬规则与公平

2017-12-26 13:13:14

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:郁婷苈

  刚刚过去的“双十一”网购节,各大电商平台交易额连创新高,网络购物已逐渐成为每个人生活中的一部分。但在看似繁荣的网络数字交易背后,却隐藏着很多鲜为人知的“网购黑灰产”。有的人仅仅是通过虚假退货,十天内就赚了近5万元。(12月25日南方都市报)

  中国网购的奇迹令世界瞩目,然而,这个庞大的新经济体量下面潜藏着一大批寄生虫。

  “网购黑灰产”即一些人专盯某款商品,组织成员集体差评攻击卖家,利用投诉退款手段牟利,获利后解散。因为存在发起迅速、时间快、成员不固定、隐身网络等多种因素,难以查找证据,但突然出现的大量差评可能会让店铺评级瞬间下降很多,特别是一些中小卖家,评级下降意味着流量损失。面对躲在暗处的“群殴”,卖家处于弱势,无可奈何大都选择给钱了事。这就进一步导致“网购黑灰产”的猖獗。

  根据《关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》中的有关规定,敲诈勒索公私财物价值2000元至5000元以上、3万元至10万元以上、30万元至50万元以上的,分别认定为刑法第二百七十四条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”,敲诈勒索公私财物数额较大的,即可立案。但“网购黑灰产”对于店家的投诉勒索,一般都会少于2000元,卖家即便走法律程序,也很难立案,致使其游走在法律边缘,肆意蔓延。

  “网购黑灰产”行业又称“电商吃货”,有着一串“开车”“上车”“链接”等暗语,虽然每次要挟退款的数额不大,但下手的目标多、次数频繁,也许一款商品,就能让卖家关店破产。又因来钱快,风险低,形成虹吸效应,让不少人甚至一些卖家也投身于此。

  “网购黑灰产”以网购之名,行敲诈之实,横行各电商平台的“电商吃货”不劳而获,利用电商行业的评价体系赚大钱,“找茬”敲诈便成了这些人非法敛财的轻松路径,,也成就了“电商吃货”队伍的不断壮大。其对于社会的负面影响是多方面的,不仅让卖家“闻风丧胆”,也对平台形成侵蚀效应,破坏了网购生态,违背了市场公平交易原则,严重破坏了商业诚信和社会环境,危害不可小觑,若不加以遏制,蓬勃发展的整个电子商务业乃至市场经济都将付出巨大的社会成本。

  电子商务是在开放时代环境下成长起来的特殊产业,其飞速发展的傲人战绩离不开亿万消费者、电商平台及无数卖家的共同参与支持。随着互联网技术和领域的不断拓展,以虚拟交易为特点的电子商务也会不断冒出诸多实体经济所不曾遭遇的问题,针对“网购黑灰产”这一新兴职业,买家卖家、电商平台以及政府部门,社会的诸多方面都要积极参与进来,坚决打击愈演愈烈的“电商吃货”,在为消费者提供便利和保护好商家的合法利益二者兼顾的前提下,完善电子商务交易法律法规,消弭其行业监管和法律盲区,平台内部要强化技术识别与制度纠错手段,加大违法成本和处罚力度,拓宽交易双方的反馈机制和申诉渠道,维护交易双方的合法权益,营造诚信经营的市场氛围,严厉打击“电商吃货”的违法违规行为,决不让“网购黑灰产”吞噬规则与公平,为促进电子商务健康发展夯实强大基础。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件