我要投稿   新闻热线:021-60850333
“滴滴打驴”被叫停 创新不能盲目越界

2017-12-26 08:58:20

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:郁婷苈

  近日,南宁街头出现了一种新的网约车服务——“驴的出行”,可以在网上约电动车、摩托车、三轮车出行,被网友称为“滴滴打驴”。22日,南宁市交通局相关负责人表示,“驴的出行”接单客运经营行为涉嫌违规,已叫停相关服务。(12月25日《每日经济新闻》)

  “驴的出行”APP页面和约车模式就是网约车的翻版,只不过“驴的出行”提供的是电动车、摩托车、三轮车等,针对市民中短途出行市场。虽然“滴滴打驴”确实有一定的市场需求空间,看似找到了市场缝隙,但根据相关规定,南宁市禁止电动车、摩托车、三轮车等非机动车从事道路旅客运输经营,也就意味着“滴滴打驴”属于非法载客运营,被紧急叫停乃是合理合法。

  事实上,电动车、摩托车、三轮车等非法载客、拉客的行为一直都存在,被称之为“黑摩的”,长期遭受各地交警部门打击,但由于“黑摩的”机动灵活,生命力很顽强,往往沉寂一段时间后就死灰复燃。近年来,在网约车、共享单车的轮番冲击下,“黑摩的”的市场需求被挤压,大量“黑摩的”司机接不到活而被迫退出。

  如今,“滴滴打驴”平台的出现,等于将“黑摩的”通过注册收编“漂白”,在变相替“黑摩的”拉客接活,实际上给“黑摩的”提供了复活机会。显然,此举违反南宁市的相关法规,被紧急叫停乃是理所应当。毕竟,“黑摩的”大都进行过改装、速度快、没有取得合法运营资格,不适宜从事城市交通运营,具有很高的风险性,容易诱发交通事故,被称为“马路杀手”。

  “滴滴打驴”被紧急叫停的结局,亦在公众预期之内。其实,从“滴滴打驴”咋一面世,就引发众多网友的质疑,认为其安全性无法保障,又存在违法嫌疑,且没有营运资质,万一在路上出了事,责任划分和理赔是个难题。可见,“滴滴打驴”虽然打着创新的旗号,却走偏了方向,无视相关法律禁令和交通事故风险,盲目跨越法律界限,给自己埋下了不安全的“地雷”,幸好被及时叫停排除掉,否则出事的话,还真不好收拾。

  随着移动互联网的全面普及,创业门槛降低很多,理论上只要有一个APP、公共号、淘宝店等,任何人都能在网上创业。而且,诸如网约车、网络外卖、共享单车等成功例子在前,亦激发了很多人的创新激情,绞尽脑汁钻研市场,试图找到一个空白地带。今年最为火爆的共享经济领域,就是一大典型,各种五花八门的共享经济横空出世,令人大开眼界。

  创新往往意味着对旧的突破,容易触碰到红线,合理的创新,也是对红线的挑战。不过,也要注意,不能任意突破法律禁区和社会道德底线,以免搬起石头砸自己的脚,类似“滴滴打驴”这种,就已经不属于单纯的创新了,而是涉嫌违法替“黑摩的”拉客,不仅要叫停,亦应追究法律责任。“滴滴打驴”的遭遇,对其他创新者也应起到警示效果,不要盲目创新,应在合理范围之内,把握好创新的尺度。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件