我要投稿   新闻热线:021-60850333
“萌娃讲解员”也是一种素质教育

2017-12-26 08:18:49

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:郁婷苈

  穿着红马甲、挂着小讲解员证、佩戴扩音器……每周末,在三坊七巷景区的街头巷口,都会出现一群活跃的身影,他们用稚嫩的声音,绘声绘色地为游客义务讲解,让人忍不住驻足聆听。他们是三坊七巷景区的小讲解员。目前,三坊七巷已有60多名小讲解员,大多数是来自福州各所小学二年级至六年级的学生。(12月25日《福州晚报》)

  笔者认为,“萌娃讲解员”也是一种素质教育,其中益处至少有三点。首先,让孩子为游客义务讲解,有利于培养学生的责任心。因为,讲解三坊七巷景区,不是胡乱瞎讲,而是要符合仪容仪表、语言表达和解说实务等考核条件,特别是详细了解三坊七巷景区历史文化,才能娓娓道来,绘声绘色地为游客讲解。能不能当好这个讲解员?最为关键的是要有一种责任心,譬如,持续不断地学习三坊七巷景区的历史文化知识,为自己“充电”。这种学习精神,就需要责任心支撑。

  其次,让孩子为游客义务讲解,有利于培养学生的动手能力。现在生活条件好了,大多家庭只有一个孩子,加之孩子的学习任务繁重,许多孩子过的是“衣来伸手、饭来张口”的生活,普遍欠缺动手能力。所以,在踏入社会后,往往要为独立生活适应很长一段时间。而“萌娃讲解员”则需要学生亲自动手去做一些很具体的工作,时日一长,动手能力自然会随之提高。

  再有,让孩子为游客义务讲解,有利于培养学生的团队协作精神。虽是义务讲解员,但也要面对许多游客进行讲解。怎样讲解才能吸引游客?如何回答游客提出的各种问题?这些问题都需要“萌娃讲解员”们思考,并作出回答。孩子们在为游客讲解时,就好比带了一个旅游团,在讲解的互动中,孩子们的团队协作精神会在潜移默化之中得以锻炼、提升。

  无论是责任心,还是动手能力,抑或是团队协作精神,都是当下教育所欠缺的,而这些教育恰恰是素质教育的重要内容。从这个层面而言,“萌娃讲解员”带给我们的启示不言而喻,对学生的素质教育,除了在校内,校外可以有很多灵活形式,比如,让孩子为游客义务讲解;让孩子做义务交通宣传员;让孩子多参加各种社会实践活动。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件