我要投稿   新闻热线:021-60850333
机动车陪练市场水深水浅向谁问?

2017-12-26 08:17:07

来源:东方网 作者:卞广春 选稿:郁婷苈

  经过几个月的练习和考试,终于拿到驾照,但面对车来车往的机动车道,有些新手犯怵了。怎么办?近日有市民在微博上求助,希望有人陪练车技。结果一个求助帖,引来不少陪练广告。但是,提供陪练服务,没人管、乱收费、质量参差不齐等乱象,资质不足的教练开展陪练,对机动车道上的其他车辆也可能是一枚“定时炸弹”。(12月25日《厦门日报》)

  市场有什么样的需求,就会有什么样的服务。机动车陪练服务需求,客观上源于居民机动车拥有量的增加,机动车驾驶也已经成了年轻人必备的基本技能。在学习驾驶和熟练驾驶之间,准驾驶人和新近取得驾驶资质的驾驶员驾车上路时仍然会心有余悸。他们希望在资深熟练的驾驶员、教练员带领下上路,使自己的驾驶理论、驾驶心理、驾驶实践得到质的提高,是十分正常的。但陪练服务市场乱与治乱、需求与监管,却是摆在人们面前的问题。

  目前厦门区域的陪练服务市场,可谓一言难尽。从提供陪练服务的主体看,有纯粹个人行为的陪练,也有专门的陪练公司,还有来自正规驾校所提供的服务;从提供陪练服务的价格行情看,一般每小时100元左右;提供陪练服务的形式,则有手动挡、自动挡练习,有针对驾考科目二、科目三的练习,还有路面实地练习,有高速路陪练,有的还提供白天、包月甚至包年的服务。由于这是一个新兴的行业,加上缺少管理规范,陪练有没有教练证,陪练服务是否需要签订合同,安全保障如何落实,机动车陪练市场的水深小浅,令人担忧。

  在市场没有行业规范和监管的情况下,陪练服务需求者应多一些谨慎。由于向陪练方支付了报酬,双方的权利与义务应通过协议方式予以说明约定,协议中应包括陪练的时间、服务费用、安全保障及其纠纷处理方式。一旦遇到麻烦,双方都可以通过司法途径维权,避免扯皮现象发生。

  另一方面,工商、交通管理等部门,应牵头成立驾驶陪练行业组织或协会,也可以委托相关行业兼管。在暂无法律规范的情况下,应逐步完善行业规范,通过行业自律和行业备案的方式,使提供驾驶陪练服务的机构和个人,在陪练服务资质、车辆要求、服务责任与义务方面,提出相应的要求。对于不遵守行业规范,或者未备案的陪练机构和个人,应有相应的处置、约束办法。这样,既保障陪练服务需求者的权利,又使陪练服务不影响道路行人与车辆的安全,并提升陪练服务的行业形象,使陪练服务不成为社会文明和道路交通安全的短板。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件