我要投稿   新闻热线:021-60850333
提前售票,春运要朝着“说走咱就走”努力

2017-12-25 09:27:25

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  记者从铁路部门获悉,2018年春运首日火车票将于明年1月3日开售。同时,寒假学生票也已启动集中订票。据了解,每年春运的时间周期总计为40天,节前15天,节后25天,共计40天。明年春节为2月16日,照此推算2018年的春运时间为2月1日至3月12日。(12月24日《北京青年报》)

  每年一到这个时候,就是“提前售票”消息最为火热的时候。“提前售票”成为了见证铁路服务的“有力铁证”。“提前售票”模式,也不断“提速增效”。通过最近这几年“提前售票”数据变化,可以发现“提前售票”时间不断被刷新,一直在“提前”,从可以“提前几天”到“提前一周”,到了目前的“提前一个月”。

  “提前售票”确实是一种服务,我们也能感受到铁路部门服务的真心。但是,“提前售票”带来的问题也不小。这制约了人们的“说走咱就走”。既然是“提前买票”,就足以证明一点,购买火车票相当难,春运回家需求,是导致“提前售票”生意火爆的一个根本原因。

  有的外出人员,其实他们回家的日期也难以确定,这需要考虑企业加班因素,这需要考虑自身实际情况。“提前买票”确实在心里有了“安全感”,感到自己“手里有了票”,就不要“心慌了”。然而,“提前购票”,到时候可能遇到特殊情况,比如企业提出加班的要求,这个时候“提前购买的车票”就不能“按照计划使用了”。比如家庭发生了其他情况,就需要推迟回老家的时间,也不能“按照约定使用火车票了”。再比如,因为特殊情况,需要“提前返回老家”,这种情况下,也需要更改“既定的回老家时间”。

  固然,铁路部门有“退票机制”。问题在于“提前售票”的本质,还是春运火车票难以满足需求的尴尬。再好的“提前售票”都不如实现“说走咱就走”,想什么时候回老家就什么时候回老家,才是最人性化的关怀。

  而且,由于“提前售票”的原因,更导致了人们的出行焦虑,在火车票一票难求的现实焦虑之下,很多人不惜囤票。去年的时候,上海一位市民为了确保自己“想什么时候回老家就什么时候回老家”,竟然一个人购买了“多张火车票”,是不同日期的。由此还滋生了不少“车票黄牛”,让“提前售票”变成了“提钱售票”,黑市上的春运火车票价格不断走高。

  我国铁路事业的发展举世瞩目,但是对于铁路部门来说,更应该保障春运期间的车票诉求。更好的服务不是“提前售票”的时间越来越提前了,而应该是“想什么时候购买就什么时候购买”,不再需要为一张春运火车票而焦虑。

  最起码,铁路部门的车票销售要朝着“说走咱就走”方向努力。而且要采取措施,不让“提前售票”演变成“提钱售票”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件