我要投稿   新闻热线:021-60850333
970人被追责问责,问题出在哪?

2017-12-24 09:13:52

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:郁婷苈

  审计署审计长胡泽君23日说,对于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告中涉及扶贫资金的问题,已有970人被追责问责。(2017年12月23日《新华网》审计署:970人因扶贫问题被追责问责)

  读罢这则消息,真的让人无语。党的十八届五中全会,专门研究部署了我国扶贫开发问题,

  在会上,习近平重点回答了“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”三个关键性问题,并开出“既要防止拖延病,又要防止急躁症”等多个药方。同时还明确指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。

  党的十九大报告强调,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  毫无疑问,精准脱贫任务还很艰巨。只有实施精准扶贫,人民群众才真正有获得感和幸福感,只有让贫困人口脱贫了,我国全面实现小康社会就能顺利实现,兑现了中国共产党所做出的承诺。

  然而,面对扶贫和脱贫任务还很艰巨的当口,追求短期效应、“垒大户”、“造盆景”和搞简单“平均主义”等问题,在一定的范围、一定的领域里依然突出。这不得不给人以警醒与教益。除了扶贫和脱贫的能力上还存有问题,再则就是有“好大喜功”、急功近利、弄虚作假的不良行为。换一句话说,与工作作风不实有密切关系,易滋生腐败。

  国家扶贫和脱贫的目的,就是不让一个贫困地区,一个贫困人口掉队,共享我国改革开放的成果,让人民群众的生活越来越好。如果扶贫没有帮助真正需要扶贫的人,那么精准扶贫和精准脱贫的意义在哪?搞简单的“平均主义”扶贫,既损害了国家的利益,又伤害了需要扶贫的人。

  表面上看,970人因扶贫问题被追责问责,是一件不光彩的事,但实际上加大了对扶贫和脱贫工作的管理与监督,更是对扶贫人的关爱与呵护。

  因此,970人因扶贫问题被追责问责,是一份检验扶贫和脱贫的工作报告,让精准扶贫、脱贫造福百姓。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件