我要投稿   新闻热线:021-60850333
长城“微破坏”须依法“大治理”

2017-12-24 09:03:41

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  国家文物局22日召开了第四季度新闻发布会,针对本报12月13日报道的《驴友明长城违规生火熏黑城墙》一事,国家文物局督察司副司长岳志勇回应称,未来国家文物局将加强督察,完善相关法规,并研究更加细化的执法手段,对此类长城“微破坏”行为进行有效预防和处罚。(12月23日《北京青年报》)

  几名“驴友”为寻求刺激,在长城上野炊,导致长城墙面熏黑,对文物造成了不可逆的损害,引起舆论广泛关注。事实上,这种故意损坏文物的现象,在当今社会比较普遍。究其原因,除了一些人缺乏社会公德和文明素质之外,更在于法律意识的淡薄。特别是,以往对于这种违法行为,仅止于道德谴责,难以唤醒人们对文物的敬畏之心。如此语境下,国家文物局表示,对于长城“微破坏”行为,将进行预防和处罚,并公开曝光,可以说是依法治理长城“微破坏”的有效措施。

  《治安管理处罚法》第63条规定,“刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,违反国家规定,在文物保护单位附近进行爆破、挖掘等活动,危及文物安全的,将处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款”。显然,“驴友”野炊导致长城墙面熏黑,属于典型的“微破坏”行为,而且已经违反了上述相关规定,理应依法进行查处。

  特别是,尽管《文物保护法》已经颁布实施了10多年,但许多人至今还不知道在我国有这部法律,因而一些人恣意在文物上刻划涂污,还以为是一种个人自由。《文物保护法》第六十四条规定:“故意或者过失损毁国家保护的珍贵文物的,依法追究刑事责任。”对照此规定,“驴友”野炊致长城墙面污损,属于故意损毁国家重点文物的违法行为,必须依法追究刑事责任。事实上,现实中已有这样的案例。浙江衢州的水亭门古城墙和明代钟楼,均属于全国重点文保单位。衢州市民刘某为寻求刺激,竟然连续往这两处古建筑上泼油污。今年9月20日,刘某因故意损毁文物罪,被衢州市柯城区法院依法判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金1000元。

  可见,对于长城“微破坏”行为,必须依法“大治理”。一些人不懂、不遵守《文物保护法》,根在文物管理部门身上。一方面,在对《文物保护法》的宣传上明显缺位,导致目前这部法律的社会认知度不高;另一方面,只注重了对文物的开发利用,却忽略了对文物的监管与保护。比如,众目睽睽之下,“驴友”在长城上野炊,长城管理人员员竟然未能及时发现和制止,待到文物受到了损害,再进行批评教育或查处,显然于事无补。因此,对于刻划涂污等破坏文物的违法行为,既要严格执法,更要深入普法,让更多的人知法守法。同时,文物部门应摒弃功利思维,加大对文物的监管和保护力度,提高《文物保护法》的执行力。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件