我要投稿   新闻热线:021-60850333
“佛系育儿”契合大众期待

2017-12-23 10:26:01

来源:东方网 作者:刘运喜 选稿:王永娟

  近段时间,“佛系”一词成了热门,如“佛系追星”、“佛系购物”、“佛系化妆”、“佛系健身”……等等。总结来说,就是一种“皈依我佛”、看淡一切的生活方式,是一种以平静的心态笑看云起云落、追求爱与和谐的精神状态。对应严格至上的“虎妈”、“狼爸”,“佛系育儿”派可谓是一股清流:不和画画最好的孩子比画画,不和写字最好的孩子比写字,不和弹钢琴最好的孩子比弹钢琴,孩子,和大部分比,就够了。

  笔者认为,“佛系育儿”,契合了当下大众期待,可以有。中国有句话:人比人气死人。今天和这个比,明天和那个比,活得太累,实在没意思。一切尽力而为,一切顺其自然,只管耕耘,不问收获,不论结果如何,都能正确看待:不以物喜,不以己悲。做最好的自己,做真实的自己,知足常乐,这就够了。

  人上一百,形形色色。人和人,个体差异太大,无论外貌体形体质,或是智力精神状态,都没法用一把尺子量,在一个水平上进行比较。尺有所短,寸有所长。每个孩子都是一个丰富独特的个体,都是父母眼中的宝贝,都是特别可爱的小天使。山外有山,人外有人。作为家长,如果我们要求孩子什么都和最优秀的孩子比,只会把孩子逼疯,只会事与愿违,适得其反。明智的、开明的、懂教育的家长,从来不会这样要求自己的孩子,而是在充分了解孩子的兴趣、爱好、特长后,寻找正确的打开方式,探索独特的个性育儿方式,因势利导,合理引导孩子自然发展,最后水到渠成。

  科学育儿、理性育儿,就需要这样平静的心态,淡看一切、看淡一切。既尽力而为、努力争取,又知难而退、适可而止,知足常乐,决不向孩子提不切实际的要求,决不逼孩子定不可能的目标。尽人事,承天命,无怨无悔,心满意足。这样就会少了许多血拼,就会活得更开心,更快乐,更幸福。诚然,人生需要奋斗,需要拼搏,但这种奋斗和拼搏是建立在对自己充分了解基础上的,是限定在自己能力范围之内的,从来不会去幻想根本不属于自己的东西。

  虽然佛学是一种出世、避世学说,具有一定消极性,容易消磨人的进取心,悲观厌世,我们要采取批判继承的态度,吸取其精华,剔除其糟粕。但“佛系育儿”并非消极、沉沦的育儿理念,而是一种科学的育儿方式、理性的育儿态度,契合大众期待,是大部分家长能够接受并乐意为之的。同时,它也符合老子倡导的“无为而治”思想。无为即有为,不为即大为。“佛系育儿”有利于孩子顺其自然得到最大最好的发展,引导孩子健康成长,成为最好的自己、真实的自己、独特的自己。所以,笔者赞成“佛系育儿”的理念和态度。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件