我要投稿   新闻热线:021-60850333
品质至上,应是贺岁档电影最大追求

2017-12-22 08:15:11

来源:东方网 作者:王洪 选稿:郁婷苈

  12月贺岁档群雄逐鹿,随着冯小刚执导的电影《芳华》和徐克监制的《奇门遁甲》两部华语电影的同日开画,今年电影贺岁档正式打响。除这两部电影外,陈凯歌打造的《妖猫传》、由成龙主演的《机器之血》等多部大片也将在月底相继上映。(光明日报12月20日))

  到12月21日,电影《芳华》上映7天票房已达5、73亿元,一路高歌猛进领跑贺岁档;《奇门遁甲芳华》也取得2、88亿票房,一年贺岁档进入到主战场。这个档期照常拥挤,仅12月就有多达40余部影片排队上映。但特别之处在于,今年12月既是内地贺岁片的20周年纪念,更是中国电影票房迈过年度500亿元后的第一次年底冲刺。

  贺岁档大战,是内容品质为王的一场票房之争,今年贺岁档,类似《芳华》这样品质的电影,不再靠“贺岁档”名头捞钱,观众们也不用再遭遇“有档期没好片”的困扰。回想20年前,中国电影市场因为冯氏的贺岁喜剧,渐渐扩展出了贺岁档,以至很长一段时间,这个档期都是中国电影最“吸金”的段落。随着近年来银幕数持续增长,在中国电影市场票房今年已突破500亿元的事实面前,贺岁档电影比拼品质才是吸引观众的硬道理。国产电影只有从高速度发展转向高质量发展,摆脱对档期的依赖,摆脱对话题度和眼球经济的依赖,才能实现良好的电影生态环境,形成国产电影共同的观众口碑。

  贺岁片作为新年前后公映的电影,意在营造辞旧迎新、欢喜过年的节庆氛围。随着贺岁片成为一种时尚,今年又有40部电影扎堆贺岁档,那么绝对要看如何运用各自的品质,来获取自己的票房,因为电影档期的细分,是市场走向成熟的标志,贺岁电影除培养固定的目标观众,也为影片制作、营销提供有益的借鉴和参考,因此贺岁电影千万不能绑架观众,只有符合市场规律和传播导向的电影,才是有影响力、有市场收益的贺岁片内涵所在。

  贺岁档因其高票房产出能力,历来是电影的“必争之地”,纵观今年的贺岁档电影,依然高手林立,类型多元,但却少了噱头,多了实际,观众或许可以亲眼见证影坛的真正繁荣。陈凯歌、徐克、成龙等老电影人的回归,给电影市场带来的最大变化就是“诚意”。陈凯歌为了拍摄《妖猫传》,建了一座“唐朝城市”;成龙为了拍《机器之血》,打上了悉尼歌剧院楼顶,整个电影市场呈现出一种以质量为核心的健康态势,比取得高票房更令人欣慰。老电影人回归,也让贺岁档品质回归,更让中国电影充满希望。电影作为一种商业行为,更是一种艺术活动。好电影是一种刚性需求,对贺岁档电影来讲,更是如此。一部好电影需要好故事和艺术元素的有机融合,中国电影要迈向高质量发展的新时代,唯有通过创新来提升电影的品质,这也是振兴贺岁档电影的必由之路,只有岁岁有创新、年年有突破,贺岁档电影才能如沐春风,充满生机和活力。

  当上个月中国电影年度票房跨过500亿元起,新的里程碑也就产生了,期盼12月的中国电影票房,能够在最后10天发力,冲击550亿元甚至更高的票房,让国产电影每一部新片都发挥作用,用品质创造属于自己的票房,无愧于贺岁档电影这个名称。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件