我要投稿   新闻热线:021-60850333
侮辱国旗被判刑不该是新闻

2017-12-21 13:29:05

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  12月19日,天津河西法院对全市首例侮辱国旗罪案进行公开宣判,以侮辱国旗罪判处吴某某有期徒刑二年。(搜狐网12月21日)

  大家知道,早在上世纪1990年10月1日,国旗法就正式实施,由此可见,国旗法实施至今亦有27年。刑法刑法第299条也规定了侮辱国旗罪。可为啥天津河西法院对全市首例侮辱国旗罪案进行公开宣判,还会引发全国众多媒体转载和舆论的热议?按理说,这一消息本不该成为新闻,可它却偏偏成了新闻并引发广泛关注,发人深思令人警醒。

  不该是新闻却变成了新闻,这显然是一种不正常现象。国旗和国徽国歌一样,是国家的象征和标志,代表着国家尊严,神圣而又不容侵犯。可2017年10月3日至10月6日晚间,被告人吴某某为发泄对中国共产党和国家政府的不满,携带剪刀至河西区两小区内,剪破、损毁悬挂于各楼栋门前的中华人民共和国国旗,并将部分损毁的国旗、旗杆丢弃在小区道路及垃圾桶等处。后经统计,被损毁的国旗共计66面。由此可见,其既有违法之恶意,而且性质之恶劣,影响之严重,因而法院依法判处吴某某有期徒刑两年理所应当,无可非议。

  依笔者看,之所以这一案件会成为新闻和舆论焦点,一是国旗法实施了27年来,天津首例审判侮辱国旗案,放到全国来看,也不多见。也许有人会说,敢于公开侮辱国旗的人极少,因而才会引人关注。笔者认为,这一说法虽是实话,但不全面。生活中,发生侮辱损坏国旗的事例并非罕见,只是没有引起足够重视或者是查处轻描淡显而已。天津对此案的判决具有标本意义。既然是国旗、国徽、国歌都已立法予以保护,我们都应该心存敬畏,用实际行动呵护国旗国徽国歌,并且要敢于和善于同损害或侮辱国旗国徽国歌的行为作斗争。唯有如此,方能打造法制中国,为促进改革发展保驾护航。

  再就是司法部门对此亦要做到零容忍,做到发现一起,查处一起,对构成违法犯罪的案例就要借鉴天津河西法院的做法,做到依法严惩,绝不姑息迁就。以形成高压红线,令人心存敬畏,不敢违法,不愿违法,否则,就要付出法律的代价,弄成搬起石头砸自己的脚,自酿苦酒自己喝。

  假如全社会都能做到遵纪守法,努力打造法治中国,并且坚持爱党爱国爱社会,那么出现违法犯罪行为被判刑的案例自然就不会成为新闻。我们真诚期盼那一天早日到来,更要为此而努力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件