我要投稿   新闻热线:021-60850333
看似新表现,实则老问题

2017-12-21 09:27:47

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  《瞭望》新闻周刊记者近日在多地调研发现,近五年多来,“形象工程”、“政绩工程”受到相当程度遏制,但一些地方“四风”有新变种。一些地方的科技馆、展览馆、图书馆、博物馆、体育馆、文化馆等公共场馆,已取代党政机关办公楼,成为“形象工程”新表现。

  比如,地处长城沿线的华北某市,总人口不足400万,地方财政年预算收入不足100亿元,却斥资逾40亿元建设博物馆、美术馆、图书馆、大剧院、体育中心和会展中心,还请来多个国际建筑公司或设计师。一些乡村掀起“景观热”,争先恐后建大亭子、大牌坊、大公园、大广场等,一个入村牌坊花费以百万元计。

  这又何必呢?一个不足400万人口的城市,充其量,不过是一个中等城市,却用40亿元,来建造文化设施,其投资的费用占了该市地方财政年预算收入的40%以上。我们不能见怪不怪了。40亿元,这是一个什么概念?据悉,山西省贫困县财政年收入最少的才3300万。排在后九位都是贫困县。9个县财政收入加起来,才6.07个亿。40亿元,相当于山西省60多个贫困县的财政年收入的总和。用40亿这样大的一笔钱,用于建设一个中等城市的博物馆、美术馆等,显然是把钱放错了地方。请国际大设计师来设计一个小小的地方文化场馆,显然也是杀鸡借用用牛刀。一个入村牌坊花费以百万元计,更是劳民又伤财,结果两头不讨好。

  “四风”虽曰四种,却会应时而变,其善变的花样,令人叹为观止。豪华的楼堂馆所不能造了,就造“贪大求洋”的公共场馆;党政机关豪华办公楼不能造了,就造“与国际接轨”的会展中心;千城一面的新城不能造了,就造招徕游客的假古董景观。总而言之,要千方百计把纳税人的钱,为自己的脸上贴金,用地方财政的大笔支出,堆成自己为官一任的几个“形象工程”、“政绩工程”,为自己的核心利益而谋动。

  这个问题,诚如习近平总书记指出的:“看似新表现,实则老问题,再次表明‘四风’问题具有顽固性反复性。纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。”这段论述真是切中要害。不要以为,纠正“四风”现已取得了巨大的成绩,我们就可以松一口气,可以晒晒太阳,可以马放南山,反正有的是钞票,何必那么顶真。错了!花40亿建造博物馆等“形象工程”,再次提醒我们:要一刻不停地推动作风建设朝纵深发展,决不能有歇歇脚、松口气的想法。你松一松,“四风”问题便会以各种改头换面的样式冒头。你松一松,“四风”会以新表现刮过来、攻一攻。

  说是新表现,还是老观念在作祟:好大喜功、急功近利。有些干部为了自己的政绩,不惜拍脑袋、乱花钱、乱作为。乱作为和不作为一样,祸国殃民,危害无穷。乱作为有时比不作为更坏。有些领导掌管着政府财政支配大权,一枝笔、一张嘴定乾坤,权力无限,我说了算,缺乏制约缺乏民主决策的机制,缺乏公开监督的保障。因此,“形象工程”以新的样式死灰复燃,乃是顺势而为、不足为怪了。化40亿元造博物馆,既损害了党和政府威信、又影响了工作实效,让人民群众失去了对当地政府的信任。明乎此,我们决不允许“四风”新表现的卷土中来。

  老问题,新表现,反复出现,就要反复抓。反复出现,就要反复制止。者是治疗“四风”的顽疾的一个有效方法。当然,我们也要认识到,“四风”的顽固性,本质上乃是顽而不固。及时揭露,及时纠正,其损失可以及时挽回。到头来,事实证明,想花大笔的钱来为自己树立新政绩的人,结果往往适得其反。“形象工程”造成了,自己的形象则被毁了。这一点,不值得那些好大喜功者引以为训吗?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件