我要投稿   新闻热线:021-60850333
把“冷板凳”坐“热”

2017-12-20 13:44:03

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  上海财经大学公共经济与管理学院教授黄天华,悉心研究中国财政起源、发展和演变规律,以31年孜孜不倦的努力,完成了500万字的著作《中国财政制度史》,学界人士一致认为,要在学术创新上取得重大成果,一定要发扬黄天华这种甘于“坐冷板凳”的精神。

  学术研究,无论是自然科学还是社会科学,要有所发现,有所发明,走出自已的路,填补前人的“空白”,为社会造福,需要全身心的投入,耐得住寂寞,甘做冷板凳。这点,早为中外古今的历史所证实。曾汉代董仲舒,为了做学问,“三年不窥园”,把自己关在屋里不分昼夜苦读,终成一代大儒。清代曹雪芹为了写《红楼梦》,绳床瓦灶,冷粥充饥,前后增删五次、批阅十载,才给世人留下了这一不朽文学著作。至于科技界这方面的例证,可说是数不胜数了。较近的一例是屠呦呦,她从发现青蒿素,到列入世界卫生组织的用药经历了40年,此后到获诺奖又经过了10年,在半个多世纪的岁月,她都在默默的耕耘,“不求闻达于诸候”,只求为人民驱疟造福。这说明,大凡成功之人都曾坐过冷板凳。

  坐冷板凳,与名利无缘,跟热闹无份,与寂寞冷清相伴,同淡泊清苦相随,有时甚至还得与委屈不公、冷落埋没相连。可是,正因为吃得了坐冷板凳的苦,才能翻开生命的新篇、打开事业的新局。因为,“一分耕耘,一分收获”。学术研究要走前人未走过的路,登上新高峰,需要全身心地扑进去,作长期的努力。急于求成不行,耍滑弄奸不行,要经受各种曲折与失败。“六0六’的成功,是战胜605次失败的结果。学术研究的成功,需要埋头苦干,发扬”十年磨一剑“的精神。

  然而,甘愿坐冷板凳不易。不少人心浮气躁、急功近利,有的渴望“一夜成名”“一举夺冠”,一味追求礼花般的绚烂绽放;有的垂涎“众星捧月”“前呼后拥”,陶醉于鲜花和掌声;有的流连光鲜世界,为了“露个脸”,奔走在各种闪光灯之中;有的贪图热门热事热课题,见异思迁、跳来跳去,今天干这个明天干那个,不是”十年磨一剑”,而是“一年磨十剑”,当今学术研究出版上多而滥的情况,也与此息息相关。

  黄天华先生的成就表明,学术研究要走出平庸,需要发扬坐冷板凳精神,这自然要依赖学者加强正确的人生观,但同时要进一步优化制度环境。从出版的角度看,当前出书所以多而滥,“一年磨十剑”的书多,“十年磨一剑”的书少,因为每年的经济考核指标,使编辑多想编一些能短平快见效的书,而不愿“长线钓大鱼”。同样,学术研究如果长期不见“成果”,有关人员在职称评定等方面的待遇就会受到影响。黄天华是幸运的。在他的著作座谈会上,有专家说,史学研究讲求慢工细活,往往与“短平快”的职称评价体系格格不入。他所在的大学,采用了多元化学术评价体系,综合考虑黄天华在学术研究上的突出贡献,助他实现了从讲师到副教授、从副教授到教授的两次不循学校常规的职称晋升,促使他终于把冷板凳坐热。这是一种好做法。


* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件