我要投稿   新闻热线:021-60850333
汇报就得“原汁原味”

2017-12-20 09:20:42

来源:东方网 作者:辜良超 选稿:桑怡

  年末岁尾,到基层调研工作,少不了听取汇报。不少“笔杆子”抱怨:“大事小情都要‘汇报’,写来写去就成了流水账。”“吐槽”背后不难发现,不少单位的工作汇报材料都是“领导定框框,秀才列条条”,读起来枯燥无味、平淡无奇,听起来乏善可陈、毫无新意。(12月18日人民网)

  一年有两个时间点最重要。一个是年初,当元旦节来临时,我们都会发祝福语,发朋友圈——“您好,我的2017”,相信这一情景大家也还历历在目吧。那个时候,对于党员领导干部来说,肯定都会许下心愿:这一年我一定要撸起袖子加油干!要完成xxx的目标。

  光阴似箭,日月如梭。转眼间就到了“年终盘点”的时候了。对于机关单位、领导干部来讲,岁末年终免不了要总结一下过往、审视一下当下、展望一下未来。这一年完成了几多事,留下了多少“愁”?写写汇报材料无疑是一个重要的手段。

  有“盐味”的汇报材料才有滋有味。“盐”是百味之首。汇报材料要有“咸味”,即要有业绩可写。业绩来自哪里?来自平时工作。没有“汗滴禾下土”的付出,何来“粒粒盘中餐”的美味?没有飞越百峰,踩得百花的辛劳,何来甜蜜蜜的蜂糖?因此,要想“有绩可陈”就必须把功夫下在平常,对单位诚实、对工作踏实、对他人老实,从最小的事情,最普通的工作抓起,以水滴石穿的毅力,持之以恒抓落实,聚小成铸大业,从一点一滴中积累成绩。

  原汁原味的汇报材料才是“真材实料”。汇报材料要写成绩,但不能言过其实、虚张声势。一些干部写汇报材料前,先打听一下别人咋写的,非是其不会写,而是要和别人比业绩,比功高。反正就是要“好过他人”,哪怕“无中生有”,胡编乱掐。试想,抱着这样的心态去写汇报材料,早已经面目全非了,也难怪写出来的材料是“不看不知道,一看吓一跳”,连自己都不敢相信“那还是我的汇报材料”吗?汇报材料,不仅要体现一年的“辉煌”,还要体现一年的“灰色”。汇报材料不仅是给领导看,更是写给自己,为了查漏补缺,为了来年争先恐后、迎头赶上做文章。因此,成绩与败绩的比例应该是六四开甚至五五开,而不是自始至终谈成绩,一笔带过、蜻蜓点水说败绩。

  在这个辞旧迎新的节点上,每一位党员干部都要摆正心态,原汁原味地汇报汇报。材料不是“功劳簿”,而是“工作经”,好的汇报材料能够催人奋进,策马扬鞭迎新年。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件