我要投稿   新闻热线:021-60850333
住院一天换50次药,谁病了?

2017-12-20 09:17:23

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:桑怡

  去年一月,湖南湘潭的文建湘的父亲突发脑溢血住进湘潭市中心医院,10个月后去世,医院开出高达60多万元的医疗收费单据。清单里很多项目令文建湘生疑:“一天就收了84包纱布,小换药一天就给换了50次,80天做了1100次冰敷。”他举报医院乱收费,监管部门核实并确认,对该院予以罚款,涉事护士、护士长受处分。

  文建湘的父亲是离休干部,根据政策,离休干部的医疗费报销比例较高,60多万元医疗费,文家只要自付2万多元。在看病贵的当下,这已属于较低的花费。然而,文建湘没有因此就对医院明显的乱收费、多收费、撒谎性收费无所谓,几次三番找有关部门投诉。在承受父亲去世的悲痛、自家不用出很多医药费的情况下,文建湘仍挺身而出、仗义执言,这种正直令人钦佩,他是在为维护公共利益而奔走。

  至于湘潭市中心医院,则把文建湘的父亲、一名离休住院老人当成“唐僧肉”,以为反正离休干部的医疗费报销比例高,多“整”出一些费用,家属不会较真儿,离休干部的单位会向国家实报实销,谁都“没损失”。医院有这种想法与做法恐怕不是一天两一天了,否则护士不会理直气壮地对文建湘说“你这个人这么小气?几毛钱的事!”

  在某种程度上,文建湘不过是揭开了一块被许多人视为是医疗潜规则的遮羞布——一些医院根据患者的身份开大处方或进行过度治疗,有人觉得公家的钱随便花“没啥大不了”。可正如文建湘所说,“即便是医保的钱,也是国家的钱,也是老百姓的钱,就能任人挥霍了?”说到底,这折射出一些人和单位赚取不义之财的丑陋,一些人觉得“与己无关”、道义感钝化。

  当地医疗管理部门对湘潭市中心医院的处理也值得回味。只是罚款,处分护士,未将这件事上升至骗医保的高度,没追究医院领导的责任,没取消医院的医保定点资格,算不算大事化小?湘潭市中心医院没有接受较真儿式严惩,一个“合理解释”恐怕是,它是当地最好的三甲医院,与方方面面的关系想必非同一般。涉事医院会不会认真吸取教训,不再揩国家财政与医保资金的油?如此处理,对其他医院能否起到警示效果?这些都值得关注。

  同样值得注意的是,有多少患者或家属会像文建湘这样珍视医保资金,合理而不过分使用医保?君不见,每到年底许多医院都会出现排大队开药的场景。某些人真的需要服用那么多药吗?“不开白不开”思维到底是挖谁的墙角?公共意识不是空洞的,公众权益要靠每个人自觉维护。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件