我要投稿   新闻热线:021-60850333
扶贫工作要力戒形式主义

2017-12-19 09:20:38

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  近日,记者在中西部一些县采访中发现,很多第一书记对扶贫领域出现的形式主义、官僚主义,既深恶痛绝又深感无奈。(12月18日人民日报)

  习近平总书记多次强调,脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。各地落实情况如何?从新闻披露的信息看,扶贫工作中的形式主义仍旧十分突出。

  梳理报道内容可以发现,这些形式主义大多比较精致。如果仅从表面看,往往会让人产生一种错觉:工作抓得严实,群众得了实惠。例如,给贫困户算账必须精确到几角几分,填报材料不得出错不得涂改,为贫困户买牛卖羊发展产业,贫困户家里不好看就掏钱置办新衣被、粉刷内外墙等等。耗费大量时间和心思去干些中看不中用的事情,即使伪装的再精致,也掩盖不了形式主义本质。

  扶贫领域出现的形式主义,其主要症状归纳起来就三个字,即空、形、虚。有的热衷放空炮,在填报各种表格上下功夫,精准扶贫成了精准填表;有的喜欢搞形式,为了打造“亮点工程”帮富不帮穷,使得对口帮扶冷热不均;有的沉迷玩虚招,只管买牛卖羊不管技术市场,导致产业发展没有持续性。这种作风病,群众看在眼里反感在心里,甚至抱怨“政府发钱给我们就是了,何必搞那么多名堂?”

  日前,习近平同志对“四风”新表现作出指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。风成于上、俗形于下。向形式主义亮剑,基层干部固然需要“洗洗澡”,但上级领导更应当好“领头雁”。在开展扶贫工作时,少点纸上谈兵多点实地察看,少搭花架子多出大实招,少搞花拳绣腿多下绣花功夫,才能真正走出形式主义怪圈。

  扶贫攻坚,是一场必须打赢的硬仗,是一项必须确保成效的民生工程。正因为如此,扶贫一定要聚焦精准办实事,攻坚一定要深入实际找药方。反之,口头上落实行动上落空,踩着求真务实油门挂着形式主义空挡,不仅会招来群众批评,而且经不起时间检验。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件