我要投稿   新闻热线:021-60850333
脸热心冷的“新衙门作风”

2017-12-18 12:08:10

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  据报道,7月以来,武汉市委第一批派驻各区的15个基层作风巡查组,着力发现“新衙门作风”和“微腐败”问题。近日,武汉市通报了10起在基层作风巡查中发现的典型问题。

  党的十八大以来,从制定和执行中央八项规定开始,全党上下纠正“四风”取得重大成效。但是,四风”问题具有顽固性反复性,作风建设的警钟要不停的敲响。当今,脱离群众的形式主义、官僚主义的“衙门作风”,迫于反“四风”的压力,呈现出一些新的表现形式,被称为“新衙门作风”。

  衙门作风的一个重要表现,就是高高在上,冷漠对待人民群众,被形容为“门难进,脸难看,事难办”。现在一些“衙门”已经变得“门好进”“脸好看”了,然而,却只微笑不干事,或打太极,一推二作五;或当鸵鸟,缺乏担当;或“撂挑子”,“占着位置不干事,拿着工资不出力”;或和稀泥,哼哼哈哈,含糊其事;群众依然是“事难办”。这种“新衙门作风”,表面看来似乎热情对待群众了,实际上并不能切实为群众谋福利,只是一种形式主义花头,正如习近平总书记近日就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章所作的批示中指出的那样:“文章反映的情况,看似新表现,实则老问题”。这个老问题就是缺乏作为人民公仆的为人民服务的热情,尽管脸是热了,心却仍是冷的。不作为、少作为与乱作为、胡作为一样,都是有悖人民干部应有的品质要求的。庸政懒政怠政,有人称之为“微腐败”,也是一种腐败形态,必须认真加以整治。

  整治之道自然要加强干部教育,培育服务人民的无私之心,造福人民的高尚之德,记住“为官避事平生耻”这句名言,以不为群众谋利为耻。不过,教育也不是万能的。同时,要在深化改革中,进一步完善责任机制、监督机制、考核机制、问责机制,让“服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动”这样“庸懒怠”的“新衙门作风”,也视为一种”腐败“,同样使干部做到不想腐,也不敢腐、不能腐。在制度约束下,坚持不懈,持续不断,必将清除一切形形色色的“衙门作风”,不论它是“老”的,还是“新”的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件