我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】喜闻“上海超四成老人参与志愿服务”

2017-12-18 12:07:05

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  上海的志愿服务工作,在全国处于领跑地位,无论是注册志愿者占居民人口比重,还是年人均志愿服务时间,都是名列前茅的,其中离不开老年人的发光发热。据日前由上海市质协用户评价中心发布的《2017年上海市老年人参加志愿服务现状调研报告》显示:超四成上海老年人参与志愿服务,其中八成志愿服务时间已超一年。

  上海是一座全国人口老龄化程度最高的特大型城市,有数据统计:到2016年底,60岁及以上老年人435.95万人,占户籍总人口30.2%。超四成老年人参与志愿服务,这委实是一支不可轻忽的力量。有一种习惯的说法,老年人一旦退休,便退出了社会舞台,淡化了主角的角色,现如今,他们参加志愿服务发挥余热,似成为了重返社会舞台的一个契机。

  志愿服务是改革开放以来出现的新生事物,它赓续和丰富了雷锋精神。回眸我国志愿服务的历程,它首先是由青年人发起的,但很快就得到了整个社会的积极响应。2010年上海世博会期间,志愿服务就频频出现了老年人的身影,这些年来,上海志愿服务业已呈现这么一种态势:由老中青联袂共同打造社会主义精神文明大厦。志愿服务不再是年轻人的“专利”,老年人跻身之,有更多的时间服务大众,服务社会,这是他们参加志愿服务甚于年轻人的优势。

  如今,老年人退休之后,赋闲在家,衣食无忧,亟需的是一种精神满足,志愿服务可以在一定程度上兑现之。为什么上海老年人喜欢参加志愿服务?上述调研报告作出了答案:六成老年表示自己参加志愿服务的初衷是“助人为乐,回报社会”;近半数老人则认为志愿服务可以“发挥余热,体现自我价值”;高达99.3%的老人认为,参加志愿服务“有所收获,很有成就感”,“结识新朋友,扩大社交面”。参加志愿服务对老年人而言,无疑是拓展了余生需求,丰富了精神生活。

  当然,老年人参加志愿服务也应当量力而行,尽力而为。上述调研报告分析:从老年人志愿服务的项目看,占比最高的是“平安”(达39.3%),其次依次为“环保”“文体活动”“市民巡访”。值得一提的是,老年人对“敬老”志愿服务的热情颇高,以初老服务老老,如义演、助餐、探访等。初老不见老,尚有一定的精力,初老服务老老,既释放了初老者的能量,也有益于社会的发展,降低了养老事业的成本。上海这一“以老助老”的志愿服务为我国养老事业提供了一条行之有效的路径。

  记得卢梭说过:“完善的社会,个人意志能够得到自由表达,个人价值能够得到真实体现。”上海老年志愿者以雷锋为榜样,以服务社会、尽力公益为己任,他们在具体的社会事务中,表达自己的意志,实现个人的价值,值得称道,因为这是新时代精神风貌的一个表征。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件