我要投稿   新闻热线:021-60850333
谣言穿上“关怀”马甲未必有善意

2017-12-17 10:57:18

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  近年来,带有“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”等字样的“关怀式”提醒类谣言在微博、微信中频繁出现。(12月15日北京晨报)

  在微信朋友圈混久了,估计多多少少都碰到过上述“关怀式”谣言。看到“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”“紧急通知”等字样的标题,顺手点开浏览一下,已经成了很多人的习惯。如果文末再来句“为了家人和朋友健康,请赶快转发”,如此煽情下又有几人能够淡定?一旦发送给朋友或分享到朋友圈,恭喜你中招了。

  平心而论,中了“关怀式”谣言的招,还真不能怪网友不明智。一者,这类谣言打着关怀幌子,披着温情面纱,具有很大的迷惑性,一般人根本识不破其真实面目。二者,这类谣言的“含金量”较高,不仅有事例佐证,而且有媒体试验,甚至有权威机构观点,如此“专业”的“科普”文章,彻底打消了网友们应有的警惕。

  表面看,“关怀式”谣言不过是一种善意的谎言。事实上,其危害却不容小觑。比如,它会给人们造成生活困扰,导致吃啥喝啥用啥都不放心。再比如,它会产生巨大的负面影响,让无辜的种植户和企业蒙受严重损失。尤为可恨的是,一些朋友圈文章什么谣都敢造,有的把阿司匹林鼓吹成心脏病人救命药,简直拿别人生命开玩笑。

  也许有人会说,即便为了害人,也没有必要给谣言穿个关怀的马甲吧。据记者调查发现,那些费心劳神制造谣言的人,其主要目的并非为了损人,而是为了从中牟取利益。他们利用公众关心食品安全、同情弱者等心理,最大程度地吸引网友阅读和传播。阅读量越大,粉丝数越多,幕后操作者的收益就相应越高。正因为如此,才助长了饮食健康、养生急救、儿童安全等提醒类谣言在网络满天飞乱象。

  基于“关怀式”谣言的泛滥态势,对其进行围剿已经刻不容缓。具体而言,政府部门必须在第一时间发出权威声音,用事实说话用真相回击,让谣言止于知;同时,尽快完善法律法规,不断扎紧制度笼子,明晰各方应负责任,让谣言止于制;另外,监管机构要加大打击力度,充分运用经济和法律手段惩戒造谣者,让谣言止于治。

  当然,广大网民也要擦亮自己的眼睛,切不可抱着宁可信其有的心态,被所谓的正能量忽悠了。尤其在看到关怀式信息时,务必要保持谨慎和理性,不妨用常识、经验去判断是否靠谱。否则,不问青红皂白一发了之,转给别人的未必是爱心,很可能是伤害。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件