我要投稿   新闻热线:021-60850333
“关怀式”谣言需要斩断背后的利益链条

2017-12-16 08:28:20

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:郁婷苈

  近年来,带有“别再吃了”“别再喝了”“别再用了”等字样的“关怀式”提醒类谣言在微博、微信中频繁出现。据了解,仅去年以来,微信辟谣工具就已对超过100万条谣言进行辟谣。(12月15日《北京晨报》)

  谣言也提高技术含量了,竟然变成了“关怀式”谣言,这更具迷惑性,也更能够吸引眼球,不过,“关怀式”谣言也是谣言,是要严厉打击的,关键还是要打掉其背后的利益链条,从而让“关怀式”谣言消失。

  到底有多少类似的“关怀式”谣言?朋友圈到底有多少谣言?记者了解到,仅微信安全中心从2015年开始,就发布了几十期当时的“十大谣言”,其中“关怀式”谣言占有很大比例,例如,2016年及今年上半年两次发布的十大谣言里,食品安全、养生急救、儿童安全等提醒类谣言均超过半数。据《微信生态安全报告(2016)》,微信去年已处罚造谣传谣账号约10万个,朋友圈处理谣言链接数超过120万条。同时,微信专门开发的“微信辟谣助手”显示,至今年12月已辟谣的文章数已超过100万条。“关怀式”谣言这么多,一般人的确是很难分得清的。

  “关怀式”谣言是如何产生的?有的是为了故意打击对手、诱导用户泄露个人信息、引导用户打吸费电话等多重图谋,但最为重要的还是其背后的“圈粉”、转发广告等利益链。记者在一家大型公众号广告对接平台上了解到,一万名粉丝数以下的公众号广告标价费用为200至400元,而5万名粉丝数的则上升十几倍至3000元左右,有的甚至上万元。说白了就是为了利益。这边利益大,那边受到打击的概率小,因为在造谣者看来,公安机关是不会对养生谣言进行打击的。

  “关怀式”谣言不仅给读者带来一些生活上的困扰,有时还会产生严重后果。如有的读者看到朋友圈文章说,阿司匹林在心脏病发作时是“救命药”,而不知道部分类型的心脏病患者服用阿司匹林反而会“夺命”,最终酿成恶果。例如此前“打针西瓜”“塑料紫菜”等谣言给相关种植户和企业带来巨大经济损失,类似“塑料大米”等谣言更是引发强烈关注,甚至影响到行业形象。“关怀式”谣言的危险如此之大,也真是到了该严禁打击的时候。

  “关怀式”谣言的确有很大的迷惑性,特别是一些老人,更容易上当受骗。这一方面需要加大科普力度,也需要年轻人多陪陪老人,另一方面则要斩断利益链条,让其付出沉重的成本。轻则列入“黑名单”,任何自媒体平台均不能再进入,重则依法处罚。毕竟谣言更止于“治者”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件