我要投稿   新闻热线:021-60850333
向这位90后致敬

2017-12-14 15:16:47

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  1994年出生的江紫辰,历时6年挖掘、搜集、整理侵华日军史料,写下了《侵华日军第六师团南京战役及暴行实录》一书。其精神可嘉,国人理应向这位90后致以崇高的敬礼!

  这是一本从军史的视角,翔实记叙侵华日军第六师团(即“熊本师团”)在淞沪会战、南京战役以及南京大屠杀中暴行的著作。江紫辰之所以要以第六师团为主线来写这本书,是因为这一日军王牌师团在侵华战争中烧杀抢掠奸,对中国人犯下了罄竹难书的罪行,然而,日本右翼势力在掩盖和歪曲历史真相时,竟然点名道姓地声称:第六师团无罪,第六师团魁首谷寿夫无罪,反倒是中国人在撒谎。江紫辰选择了第六师团为切入口,窥斑见豹,以史实揭露当年日军侵华的罪行和今日日本右翼的谎言。他采访了见证过南京战役的老兵,查阅了已出版的大量日军侵华史书,更令人称道的是,他从日方的资料里面寻找突破,披阅了日军联队史、部队史上记载的大量事实和数据,以铁一般的史实雄辩地驳回了日本右翼势力的狂吠,将以第六师团为代表的侵华日军钉在了历史耻辱柱上!

  淞沪会战后不久,1937年12月13日,包括第六师团在内的日本侵略者野蛮侵入南京,制造了灭绝人性的南京大屠杀惨案,它是人类历史上十分黑暗的一页。随着对南京大屠杀研究的深入,许多人和事纷纷浮出水面,“南京记忆”日益丰富充实,但由于诸多原因如一批幸存者的去世、大量文件的失灭等,相关档案并不是十分完整,有些还散落在海外,这更需要我们作进一步深入研究。江紫辰的著作无疑为这一研究提供了弥足珍贵的史料。

  尤为值得一提的是,作为一位90后,江紫辰堪为日军侵华史民间研究的年轻一代的佼佼者。其实,在我国,民间研究日军侵华史已有些时日了,也有一定的规模和人员,并取得了可观的实绩,但这大多是以中老年为主,其形式也主要是当事人口述记录和史料、图片、影像资料的收集,像江紫辰这般以史带论,且出自90后之手,在我国民间研究日军侵华史实属罕见。

  客观而论,随着历史的推移,日军侵华在我国年轻一代中,甭说记忆,就是评析谈论也呈式微的态势。前不久,在我国第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,网上有些年轻人发出“南京大屠杀与我有什么关系”的感喟便是一个例证。江紫辰在接受记者采访时,说了一个事例也无可争辩地证实了这一点:2016年10月,江紫辰受邀去西安一所大学做讲座,他问台下的大学生们,有人知道侵华日军熊本师团的吗?没有一人知道;又问,知道第六师团的吗?还是没有一人知道;他最后问,有人知道谷寿夫的吗?大学生们依然茫茫然。他补充问了一个问题:“大家知道熊本熊吗?”(“熊本熊”,即酷MA萌,为中国粉丝们所追捧的日本吉祥物)引来一片呼应。不忘历史,矢志复兴,中国人倘要团结一心实现民族复兴的中国梦,倘要坚定不渝捍卫人类尊严、维护世界和平,就得牢记这段历史,并且将这种记忆代代相承。江紫辰的作为彰显出我国年轻一代在这方面的责任担当。

  “谁忘记历史,谁就会在灵魂上生病。”当“南京记忆”业已成为世界记忆,我们完全有理由希冀“江紫辰”们辈出!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件