我要投稿   新闻热线:021-60850333
“共享电子病历”需要抛弃医院利益

2017-12-14 10:06:29

来源:东方网 作者:郭文斌 选稿:桑怡

  患者不用带着纸质病历在不同医院间奔波,无需再做不必要的重复化验检验……记者从北京市卫计委获悉,本市30家医院将实现试点电子病历共享调阅,包括北京大学第三医院、中日友好医院、阜外医院、北京天坛医院等。(12月13日《北京青年报》)

  患者看病不太可能只在一家医院看病,往往因为病情的不同而选择不同的医院,即便是看同一病,也可能会选择不同的医院,但患者做过的检查,看过的医生都是记录在病历上,然而,医院各自有自己的“病历”,各自有自己的检查,对于患者在别的医院作过的检查往往不认同,要求患者再重新检查一次,这不仅增加了患者的麻烦,也增加了看病成本,同时也造成了医疗资源的浪费。而“共享电子病历”则可以避免这些弊病,可以说是有百利而无一弊。值得推崇。

  现在是共享时代,病历尤其要共享,作过的检查也应该共享,毕竟对病情的检查,各大医院基本上相差无几。如果不是因为时间间隔过长,医院不应该拒绝别的医院作过的检查。这样患者在不同医院就诊时,可以减少不必要的重复化验、检验,不用带着纸质版病历在不同医院间奔波,获得患者授权后,通过医生的电脑就可调阅患者在外院的电子病历。这样更有利于医生看好病。

  建立“共享电子病历”并不难,这几乎没有技术上的难题,在互联网时代,这是没有什么障碍的,有障碍的恰恰是利益。患者不在本医院做检查,这意味着检查费减少了,如果背后仍然有利益考量,有指标考核,医生也会找出借口让患者重新检查,患者对此是没有发言权的,也只能服从。毕竟这属于专业范畴,不是每一个患者都能懂。

  “共享电子病历”立足于患者视角,有利于保障的患者利益,患者自然是欢迎的。现在的问题主要有两个,一个是可能遭遇医院的“软抵制”,另一个则可能会泄露患者的隐私。这两个问题解决起来也不是很难。只要对医生的处方进行监控,通过技术手段就能够及时发现,当然,更需要医院抛弃“以药养医”以及“以检查养医”,增加对医院的补贴,倒逼医院不以医生开药和开检查单的多少论“英雄”,那医生自然对“共享电子病历”不排斥了。至于隐私问题的解决更不难。可由医院信息系统安全以及医院网络安全来保护患者隐私。

  “共享电子病历”是为患者着想的,其实,医患关系紧张,往往是患者看不到自己利益保障。如果能够感受到医院这种替患者着想的行动,医患关系就能够得到极好的改善。从结果来看,“共享电子病历”是双赢模式,值得推崇。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件