我要投稿   新闻热线:021-60850333
有温度的城市不能冷落租房客

2017-12-14 09:18:57

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:桑怡

  近日,自如等中介的部分新装修出租房被疑甲醛超标,存在刚装修完就出租,甚至“边装修、边出租”的情况。对此,北京自如生活资产管理有限公司相关负责人回应:“不推诿责任,将全力解决问题。”同时表示对感觉室内空气异常的客户将提供绿植炭包、过渡期住宿及换房或退租等,还会按照更高标准制订相关措施,改善居住环境。

  在大城市的房子动辄几百万元乃至上千万元一套的背景下,租房是许多新居民或漂泊者的共同选择。提起租房,很多人都感觉“说多了都是泪”。与房东的恩恩怨怨,房租随房价水涨船高,被动搬家、不断找房、大包小包地折腾,让很多租客心力交瘁,凸显出租客在很多时候是相对弱势的一方。要找个户型、价位、地理位置都能接受的房子殊为不易,还想找房东或中介要房屋空气质量检测报告,八成会被许多租客看作是太过书生气、坐而论道的灰色幽默。

  正因如此,一些房屋中介才怀着侥幸心理把疑似甲醛超标的房子租给人住。中介恐怕觉得,规模化、品牌化的经营模式显得“高大上”,把房子统一装修秒杀“老破旧”。但在这背后,中介同样看重成本、效率以及效益,在装修材料是否环保上,在装修后的“散味”时间上,未必在意,蕴含的安全隐患,对租客健康的影响,被选择性无视。

  然而,“不出问题就没问题”思维是极度危险的。倘若有租客因为装修环境污染而患病,扯皮纠纷不难想象,闹上法院也说不定。中介公司不要打着对付“个别”受害者比整体注重环保“省钱”的算盘,因为中介根本无法预料健康受损的租客数量,将面临的社会谴责与经济赔偿更可能超乎想象。这不仅对租客,而且对企业,都是巨大的安全隐患。如今遭媒体曝,中介赶紧公关,声称要自我整改。这种被动整改,可能有一定效果。但是,能否形成长久的自律规范却是问题。

  “没有规矩,不成方圆”。有人建议,管理部门应出台标准与法规,确保出租房符合环保与健康要求。从法治角度,这无疑是正确的。对此,管理部门怎么看?或者说,有关部门会不会重视这一问题并积极作为?由谁牵头,由谁参与,由谁起草,由谁审议,由谁推行,由谁监督,这些问题能否有条不紊地落实?现实中,一些规范千呼万唤不出来,并不鲜见,公众最反感的管理不作为就是“研究再研究”、悬而不决。规范出台还要执行,这是环环相扣的。不单单是房屋甲醛超标这一项,约束并确保租房者与出租者双方的权与利,法治与管理都不该缺位。

  居大不易,有温度的城市不能辜负那些为城市建设与发展付出辛勤汗水的人们,这也衡量着住房保障的执行力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件