我要投稿   新闻热线:021-60850333
病历共享 医家也是受益方

2017-12-13 15:19:54

来源:东方网 作者:张永琪 选稿:郁婷苈

  日前,北京市卫计委下发《关于加强北京地区30家试点医院电子病历共享调阅工作的通知》。列入试点的30家医院,将全部实现电子病历信息的共享调阅,患者在不同医院就诊无需携带纸质版病历,首诊医院开出的病历信息,其他医院予以互认,患者无需重复化验、检验。(12月13日《北京青年报》)

  患者一次化验、检验,其他医院予以互认,这对患者如同一抹阳光,心里感到温暖。此前,患者在此家医院就诊,其病历信息彼家医院并不认账,只好再次接受化验、检验,不仅多花了许多冤枉钱,而且还耗费时间精力,甚至还延误了病情,造成无法挽回的后果。

  30家试点医院实行患者病历共信息享,对医家来说也是一件好事。这可从制度层面打破同行是冤家,拆除医院之间不互信的隔离墙。医家相互信赖,结成命运共同体,才能形成合力为患者精准治病。同时,由于首诊医家的责任更大了,必须更加精心为患者化验、检验,这也可以促使所有医家不断提升医德医术,用最好的结果为患者服务。

  不过,共享病历好是好,但就怕患者隐私“走光”,给患者造成心理伤害。病历是患者病情的纪录,只有接诊医生和患者有权利知道。如果患者讳莫如深,不愿自己的病情被他人知道,谁若违背患者的意志,有意无意泄露了患者的病情,这就侵犯了患者隐私权,将会造成推行病历共享的障碍。

  由此可见,实行患者病历共享,甚至接着全面予以推广,既要求医院信息系统安全以及医院网络安全保护患者隐私,又要求再诊医院的医生坚守诚信,或以诚信担保,不擅自泄露患者的病情。如果不守诚信和道德操守,有意或无疑泄露患者的病情,对患者造成伤害,则要付出代价。

  既然患者存在顾虑,那么实行患者病历共享,医家就须有诚信担当,不能让患者隐私“走光”。所有试点医院使用患者电子病历,都要获得患者授权,否则不得擅自使用患者电子病历。同时,再诊医院的医生需向患者作出守信承诺,以消除患者的顾虑。如果违反诚信守诺,擅自泄露了患者的病情,不仅要依照规定进行惩处,其所在医院还需负连带责任,向受害责赔礼道歉,并赔偿患者的精神损失。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件