我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】洋山自动码头的遐想

2017-12-13 08:32:01

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  日前,洋山港全自动码头启动,这是全球重大新闻。新华社报道形象地描写:在“空无一人”、忙碌而井然有序的码头上,一批穿梭不停的智能“搬运工”格外引人注目,这就是自动引导运输车,也被称为AGV小车。工程师将AGV小车比作“快递小哥”,它配有智能控制系统,可以根据实时交通状况提供最优路线,遇到运行路线拥堵,系统便会重新规划路线。除了无人驾驶、自动导航、路径优化、主动避障外,AGV小车还能自主诊断故障、监控电量,是工作、生活能够自理的“优秀员工”。秘密在这里:运输道水泥地底下,布局着61999个磁钉,使AGV运输车有感知能力。而远处的操作员工,只有9个人。

  这个全自动化的水平已是世界顶尖了。由洋山港自动化码头的崛起,再读到俄罗斯《专家》周刊网站12月7日刊登《现在是中国人被模仿》一文,笔者十分感慨。

  那位俄罗斯作者谢尔盖?马努科夫在文章中称,中国正在慢慢摆脱创意构想和发明主要抄袭者的名声。虽然在中国依然能找到外国小工具和机械等东西的高仿山寨品,但正在逐年减少。与此同时,中国一些新IT公司在创新和发明领域已不逊色于西方竞争者。这导致美国已然开始模仿中国设计或推广的东西。

  记得在十年前,当中国进入世贸组织五年后,这个组织以多项数据为中国“打分“,其中”在降低海关关税方面,做得相当好,被打为“A+”,还有几个项目也不错,只是“知识产权保护”一项分数较低。于是,外国媒体的评论家“唱衰中国”的论调高起,将中国说成热衷抄袭发达国家的产品,包括上海新建的“泰晤士小镇”也是抄袭英国的小镇云云,是一个什么“山寨大国”。

  平心而论,后发现代化国家在技术水平、材料水平、制作的工艺水平等多方面,与先发的发达国家相比,有差距。然而,发展中国家在现代化过程中,总有一个学习、模仿的过程。作为发达国家的评论员应该有些区别,那种学习过程中有侵害知识产权的行为,应该加以批评和制止,以致惩罚;属于一般仿制的,设计中又有自己改进或创意的,应该有宽容的肚量,予以友善的肯定,而不是刻薄的嘲笑。这是其一。

  其二,重要的是我们要有自己的核心技术、高端东西,有自己的创新产品。习近平总书记在2014年两会的全国人大上海代表团审议会上说过自己掌握核心技术的重要性,告诫说,“发达国家不会轻易转让核心技术给我们,他们不会容忍身边有‘侧卧的酣睡大汉’”。当习近平视察上海商务飞机公司时,有远见地指出,我们还要研发自己的发动机。以后,上海的飞机发动机公司崛起。

  正如,俄罗斯媒体报道的那样,中国的先进产品、先进技术及先进业态都在喷薄而出。十九大报告列举了六项科技成果,这就是“天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机”,“天宫”是“空中揽月”;“蛟龙”是深海探险;“天眼”是遥望星空;“墨子”是探测宇宙;C919大飞机制造,已向波音和空客两大飞机集团发起挑战。还有中国“可燃冰”、“盐碱地和海水种植庄稼”、卫星导航的无人机精确喷洒药水等等技术,都进入世界一流。今年20个“一带一路”沿线的20个国家青年所抽样选出并赞扬的“现代中国四大发明”——高铁、网购、支付宝、共享单车,又成为世界各国的关注点、学习点、仿效点。

  从曾被人嘲笑为“山寨国”,到被发达国家称道,进入新时代的中国,预示着“睡狮醒来”的东方大国,由“体量大”的“大国”,正走向“质量”优秀的“强国”!对此,我们信心百倍。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件