我要投稿   新闻热线:021-60850333
淮南市的一条新闻

2017-12-12 13:56:05

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  德国《法兰克福汇报》昨日发表一篇新闻,建议关注全球气候变化的人们,都应到中国安徽去看一看。新闻写道:“寻找该国变为气候救星的证明,就到中国安徽去吧。在这个省份的淮南市郊区,有世界上最大的水上漂浮光伏电站。”

  一个水面漂浮光伏电站,为何被这位德国记者视为“气候救星的证明”?报道并没有详细回答这个问题。这里,让来解读一下。

  水面漂浮式光伏电站是利用水上基台将光伏组件串联漂浮在水面进行发电。它不是在水里养鱼,也不是在水里种藕,而是在水里发电。今年6月12日,淮南潘集区泥河镇的一个占地6000亩的采煤沉陷区,建成了国内规模最庞大的水上漂浮式太阳能电站,已并网发电,规模高达40MW。在阳光的照射下,湖面上碧波荡漾,一排排光伏板静静排列在湖面上,井然有序,一束束冬日的暖阳直射在光伏板上。一个个太阳能元件被安装在一个又一个灰色塑料浮桶上,整齐排列在水面上,在这些元件阵列的周围,汇流箱和四通八达的电缆正在将光能汇聚上岸。

  这真是利国利民的大好事一桩。该项目全部采用浮体安装,该光伏电站25年可为电网提供电量123868.8万kWh,可节约标煤410004t,减少二氧化碳1221936t。相比陆上光伏电站而言,水上光伏电站具有更多的优势。在水面上发电,不仅少占用了土地资源,还会提高发电效率。

  淮南市水上光伏电站的建成,为改变中国的能源结构,为治理环境污染、加快形成新的经济增长点,积极打造资源型城市转型,探索出一条新路径。这表明中国未来煤炭的消耗将在能源消费中的比重将持续地、有效地降低。据北京提供的数据,2016年煤炭占中国能源消费的比例为62%,比上一年减少2个百分点。现在,今年世界上最大的水上漂浮光伏电站在淮南市及其他多个水上漂浮光伏电站的建成,利用太阳能发电,将可望继续下降煤炭占中国能源消费的比例。

  建造水上光伏电站,还是精准扶贫的一个有效手段。一个个阳光基站是一盏盏希望之灯,点亮了贫困户的脱贫之光。2016年至2018年,在全市选择5300户贫困户,每户建设1个3千瓦左右的户用光伏项目。陈庙村70多岁的汤传海因为肢体残疾常年在家卧床。去年村里给汤传海建了一个光伏电站,老人不出一分钱,一年可以增收三四千元,解决了迫在眉睫的生活问题。

  尤其值得注意的是淮南市建成这座光伏电站的时间。这座40兆瓦的漂浮式太阳能电站上线的时间,正在美国退出巴黎气候协定的时候,中国却建成了世界上最大的漂浮式太阳能电站,这足以彰显其发展清洁能源的雄心。世界的眼光都在注视中国。美国外交学会的“中国通”伊丽莎白?伊科诺米认为,中国的方向是对的。因此,这座电站的象征意义,更是不可低估。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件