我要投稿   新闻热线:021-60850333
老人贵有心怡忙

2017-12-11 15:52:51

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  老同事涂石先生家学深厚,自小就浸润在书法文化的气氛之中,喜爱书法,后得名师指点,广泛观赏临摩历代名家作品,技艺不断提高,退休十多年来,他更是把写字作为精神的寄托,勤学苦练不辍,书法逐渐从临帖摹写、脱帖意临的阶段,进入了自成一体的境界。近日,他以“字如人生”为题,写了一篇他怎样学习书法的文章。我读后给了八个字的评价:“化茧为蝶”,可喜可贺。

  由于涂石此文首先是发在我们退休支部的微信群的,我同时对他说,对老年人来说,他的书法人生为“老有所为,老有所乐”提供了一个范例。养老,自然是要物质上养老,缺吃少穿,是无法实现“老有所养,老有所依”的。从现状来看,这方面虽然还有待进一步改善提高,但在老年人的物质生活需求基本得到保障的情况下,主要问题则是要重视满足老年人的精神需求,加强文化养老,使“老有所为,老有所乐”。

  我参加过一个老年座谈会,会上反映较多的也是老年人退休后,往往因不再工作提不起劲来,失去了生活的热情,无聊地打发时光。当下需要进一步重视老年人的精神生活,让他们不受孤独寂寞情绪的侵扰,仍然能有滋有味地生活着。这里最为重要的,是不要割断老年人与社会的联系,使他们在精神上失去了希冀与追求,而是要让他们在“老有所为”中感到生活仍有奔头、有意义,并非是人老以后就是在消极地“等死”。

  自然,“老有所为”不是说要再重新去工作,而是要根据老人的不同情况,做其所爱做,学其所爱学。现代画家郑午昌在老年时写有一副自题对联:“煎茶煮饭扫地洗衣自已有力自已做,学佛读书养花绘画终日如痴终日醉”,这既反映了老画家内心的淡泊宁静,同时也表现了在忙自已心怡的事中可让生命特别充实有味。养生学表明,老年人不宜过于闲懒,无所事事,而要“闲里找忙”,忙自已喜欢做的事,虽然不一定都要像郑午昌那样达到“如痴如醉”的程度,但有了这种爱好,这种随心所欲的忙,就有了一种精神寄托,一种生活情趣,就能让老年生活有滋有味,充满憧憬,与消沉孤寂的情绪相揖别。

  涂石说,他退休后练字“不知疲倦”,在“终日如痴终日醉”中“化茧为蝶”,既在书法上自成一格,体现了“老有所为”;同时又在精神上得到很大的愉快与满足,实现了“老有所乐”。这表明,老年要永葆生之乐趣,在不可忽视物质养老的同时,需要重视精神养老,培育文化爱好。除了写字,还有绘画、唱歌、弹琴、读书、诵诗、写作、赏戏、下棋、旅游、养花、烹调、工艺、摄影、跳舞,等等,内容多种多样,各人可根据自已情况择善而选之,有了心怡之事就会产生积极的心态,避免出现“心如枯井”的消沉了。

  文化养老以享受快乐、放飞心情、愉悦精神为目的,是一种更高境界、更高品位的养老方式。这需要老人增强文化自觉,努力培育文化爱好,拥有自已心怡的忙;同时需要政府与社会加强规划与投入,为文化养老供更多大大小小的平台与机会。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件