我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】“地球卫士”和“绿色长城”

2017-12-10 09:08:55

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  近日,联合国环境规划署在内罗毕举行的第三届联合国环境大会期间,宣布了联合国最具影响力的环境领域奖项“地球卫士奖”,中国塞罕坝林场建设者获得其中的“激励与行动奖”。

  “地球卫士奖”从2005年开始颁发,是联合国表彰全球杰出环保人士和组织的最高奖项。在5日宣布的“地球卫士奖”各个奖项中,除塞罕坝林场建设者外,6个获奖单位,中国摩拜单车公司获得“商界卓识奖”,中国亿利资源集团董事长王文彪获得“终身成就奖”,即奖项有一半是中国环保从业者,昭示了中国近年来在环境保护和生态治理领域取得的重大进步。

  地处河北省最北端的塞罕坝林场生态基础脆弱,自然条件恶劣。1962年,国家要在塞罕坝组建林场,是希望“改变当地自然面貌,保持水土,为减少京津地带风沙危害创造条件”。也就是“建绿色林子”的愿景,是塞罕坝人的“本”。55年来,他们出乎“本心”,恪守“本分”,不改“本色”,以超乎寻常的耐力和定力,创造着人间绿色奇迹。采访塞罕坝的记者写道:“十年的树,只有半人高。再看看那薄得像皮肤一样的土层,一股震撼更是直达心底。生长在南方,扔颗种子都能生根发芽的地方,如果不是亲眼所见,我们很难想象,每种一棵树,在塞罕坝会有这么难”。是的,当年,荒原上昂扬挺拔的一棵树,坚定了塞罕坝林场建设的信心;如今,塞罕坝荒原变林海的绿色奇迹,坚定了我们社会主义生态文明建设的信心。塞罕坝成就,是整个林场职工的共同努力结果,比如,对于森林防火瞭望员来说,他们年复一年的坚守,实现了林场55年从未发生过火灾的奇迹。塞罕坝的发展历程,正是“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的生动写照。连续三代人在塞北荒漠中栽树不已,如今成为郁郁葱葱的一片林海。

  “蓝天保卫战”是十九大提出的一个任务。新时期,中国的改革开放取得了世界瞩目的成就,然而,中国的发展也有短板和问题。其中一个令人焦虑的问题是,经济发展了,“环境透资了”。出现空气污染、水土流失而形成土地荒漠化趋向及水质的变坏。有数据显示,中国沙漠和荒漠化面积相当于新疆维尔族自治区的面积。在这次塞罕坝林场获奖后,联合国环境规划署执行主任索尔海姆说,联合国环境规划署“看到中国近年来在环境保护方面所做的努力是史无前例的”,“塞罕坝造林建设者已经把退化的土地变成了一片郁郁葱葱的天堂,并使它成为被植被覆盖的新长城,保护数百万人口免受空气污染伤害,并且保护了珍贵的水资源”,中国的造林工程说明环境恶化是可以被逆转的,而且这是非常有意义的投资。

  修筑“绿色长城”,这是联合国官员的说法,我想,“蓝天保卫战”与修筑“绿色长城”相关联。因为,土地的荒漠化,会促使大气品质的下降和水质的变化。植树造林成为我们的国策,是我们的应对。中国人以“愚公移山”的精神为之在努力。塞罕坝是中国人民植树造林事业中的佼佼者,也是中国人引以自豪的代表。联合国官员还高度赞扬中国国内的环保行动,说,中国许多城市面临空气污染,但中国已开始大规模地解决这个问题,包括宣布在未来几年投资3600亿美元发展可再生能源,停止新建燃煤电厂的审批,同时制定污染者黑名单,惩处违法者。在全球环境治理中,中国已作出突出贡献。

  十九大阐述了十八大以来的五年成就和历史性变化,其中环境保护方面是个重大战役,空气、土地、水的环境有着“明显的变化”。比如,据环境保护部的数据,使人头痛的“雾霾重重”问题,五年也有治理方面的成果,京津冀、长三角、珠三角地区在五年中Pm2.5分别下降了33%、31%和31%。塞罕坝典型,并且世界获奖,也是“地球村”的朋友对中国变化的认同,都是值得欣喜的事情。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件