我要投稿   新闻热线:021-60850333
由莎普爱思说电视广告

2017-12-8 13:26:12

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  近日,一篇来自“丁香医生”的《一年狂卖7.5亿的洗脑神药,请放过中国老人》文章称,多位眼科医生不认可莎普爱思滴眼液的“白内障防治功效”,莎普爱思广告语使得消费者相信了“眼药水就能够治好白内障”,许多消费者出现并发症、延误治疗等情况。此事引起社会广泛关注,

  莎普爱思仅是一种滴眼液,每支成本仅1.45元左右,而在一些零售药店的售价则高达43.5元/支,如此暴利怎么还会那样畅销,一年竟狂卖7、5亿元呢?其中重要手法是不惜成本的运用广告特别是电视广告作虚假宣传,扩大药效,欺骗民众。莎普爱思2016年滴眼液营业收入7.54亿元,公司广告费则高达2.63亿元,出手之阔绰为商界所少见。正因为如此,莎普爱思得以在全国多个电视台和多个频道反复地广而告之,让观众没法躲,从而受到蛊惑。

  对此,舆论多批评莎普爱思缺乏道德良心,我这里则要从另一角度,说说有关电视台与明星代言人的见利忘义。

  电视的商业过多过滥,早就成为一种公害。国家有关部门曾专门发文限制电视台广告过多过滥情况,虽然也取得一时成效,但随后又“涛声依旧”,甚至有增无减。着眼于电视台也要有些广告收入,人们可以接受一定的广告播出,作为看电视的代价;但难于容忍广告的狂轰滥炸,使本该是消闲放松的时段,变成是受广告折磨的时候。如今有些钱大财粗的商家,则以钱开路,畅通无阻地使同一的广告反复播送,频率越来越快,不仅月月讲,时时讲,而且分分讲,秒秒讲,如莎普爱思,还有如什么“药酒”,什么“老年鞋”,等等,在电视节目一分钟左右的广告插揪期间,都能反复出现好几次,使观众厌烦不已。如今更暴露出这些用钱买得密集播放的广告,如莎普爱思更有虚假欺骗内容,这就更加提示作为为民服务的宣传文化单位的电视台,如果真正是“以民为本”,而不是“以钱为本”,对广告的播放应有严格的控制。

  莎普爱思的虚假广告案发,给观众如何正确对待广告也有启示。虽说“酒香也怕巷子深”,商业广告是有其必要的,但在缺乏社会诚信的社会环境中,“酒臭”也会借广告包装美化自已,对广告也要有必要的分析,不可盲目轻信。我在生活中就形成这样一种习惯:广告越多的产品,我越不会买。因为,电视台的广告费,一秒时间至少上万元,那些在多个电视频道不停地反复播发的同一广告,该要多少花销啊!何况还有高额的明星代言费。羊毛出在羊身上,这些钱都会打入相关商品的成本,要消费者埋单的。我国一些商品价格远高于实际成本,除了贪腐原因外,就是过多的广告费抬高的。一支成本仅1.45元左右的莎普爱思,由于每年要付广告费2.63亿元,零售价竟高达43.5元/支,有力的证明了这点。当今众多事例表明,“酒香不怕巷子深”,酒臭才会那么恶俗叫卖呢!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件