我要投稿   新闻热线:021-60850333
美大幅减税对中国经济的影响不可低估

2017-12-7 15:04:52

来源:东方网 作者:莫开伟 编辑:东方网

  12月3日凌晨,美国参议院以51票赞成、49票反对的结果通过了共和党长达500余页的税改方案。千呼万唤始出来的美国特朗普政府减税方案终于获得参议院的最终通过。它不仅意味着特朗普和共和党人的重大胜利,更是30多年以来对美国税法最大的一次调整。

  此次美国税改方案通过,最受益的是美国经济,意味着居民可支配收入和企业生产经营成本的下降,无疑会刺激居民消费;同时增加企业利润,促进企业再投资,增强经济活力。且据美国税收基金估计,税改将会使美国国内实际生产总值增加逾9%,实际薪酬增加8%,此外还能创造至少200万份新的永久的全职工作。

  同时,美国作为世界第一大经济体,推行大幅税改政策,无疑也将对世界经济产生极大的外溢影响。从减税方案看,这次美国公司税从35%降到20%,下降15个百分点,基本接近欧洲爱尔兰的12.5%的税率,将进一步拉大与发展中国家的税务负担差距,有可能诱发其他国家被迫做出财税政策的调整,使全世界步入新一轮低税周期。而且,减税和加息会像两柄利剑刺向新兴市场国家,直接助推美元升值,吸引全球资本流向美国。

  中国虽为世界第二大经济体,但也属于发展中的新兴经济体。尤其,对于拥有高达3万亿美元外汇储备、对经贸依赖程度很高的国家,无疑是美国这波税改外溢影响较大的国家。从理论上看,这种影响主要表现在资本流动加大、货币政策不确定因素增多、企业投资转向海外等方面影响:

  一方面,与美联储加息和缩表构成刺激美国经济增长的“组合拳”,对我国的国际收支、外汇储备、人民币汇率都会产生较大的潜在冲击。虽然,人民币恰好在国庆前夕成了世界筹备货币,美元回流,恰好给人民币的国际化提供了空间;但美联储加息依然会促使美元汇率提高和美元升值,导致人民币变相贬值。

  另一方面,根据其最新的税改方案,美国的企业所得税将从35%下调至20%,这也就意味着在美国投资办厂企业的经营压力将大幅下降,这就在很大程度上,驱使美国在海外的留存利润回到国内,刺激美国企业撤离中国市场,可能会对我国实体产业带来较大冲击。

  显然,对美国特朗普政府大幅减税政策,中国政府应保持高度警惕,并采取有效应对措施,以防止我国货币政策、实体经济及进出口外贸等方面受到更大负面冲击。一是可择机在完善增值税改革的基础上,再适当推行系列优惠财税改革政策,比如对减免项目、转移支付优惠等政策进行一定程度的压缩,减少不必要的财政支出,同时降低税率,以降低企业和居民个人负担,为企业生存发展及增强国际市场竞争力营造宽松环境,并形成内需拉动中国经济增长的巨大推力。二是加快土地供给制度及水、电、气等系列生产要素价格的改革和调控力度,切实降低企业用地成本和其他生产要素成本,为减轻企业各类负担及降低生产成本做出比较科学、合理的制度安排,以便我国实体经济获得更大范围、持续时间更长的“休养生息”机会。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件