我要投稿   新闻热线:021-60850333
“飞回祖国怀抱”的喜悦和反思

2017-12-7 14:39:20

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:王永娟

  12月3日7时44分,中国东方航空公司一架A330客机在上海浦东国际机场稳稳降落,接回129名滞留巴厘岛的中国旅客。这是东航最后一班接巴厘岛滞留旅客回国的航班,同时也标志着有关部门协助滞留巴厘岛中国游客乘坐商业航班回国的工作已经顺利完成。(新华社 12月3日)

  受阿贡火山喷发影响,印尼巴厘岛伍拉莱国际机场于11月27日7时起临时关闭。至11月29日,火山喷发共导致1万多名我国旅客滞留。民航局立即启动应急机制,要求运营至巴厘岛航线的东航、南航、厦航妥善做好滞留旅客安置工作,做好紧急运力调配方案。截至3日16时,东航等中国公司,包括调派外航公司协助,经过几天奋战,近14000名滞留中国游客全部回国。

  其中,东航接到民航局的命令,启动紧急应急机制,想方设法调派多趟航班,积极行动。

  “知道祖国每天都会派几架飞机接我们,肯定能走,我们就心定了!”一位在领事服务柜台办理回国机票的旅客表示。接受记者现场采访的旅客表示:“心情很好,谢谢国家关心。”大量旅客纷纷留下感谢信,深情感谢祖国对身处困境公民的关怀,对包括领事馆及航空公司在内各方的努力表示感谢。

  自然灾害,防不胜防。火山喷发,造成出境游客滞留景区。当事人肯定心急如焚,期盼早日回归祖国,回到自己的家。近年来,中国的外交注入人文关怀的温情。中国对在海外遇到困难的中国人,极其重视,该国的中国大使馆、领事馆具有担当精神,一出现舆情,第一时间向遇到困难中国人及时伸出援助之手。

  获得电影票房50亿元的《战狼2》,就是以异国动乱过程中,在该国的华侨生活出现动荡,祖国派特战队战士营救遇难同胞作为事件的背景,展开电影故事。当祖国的飞机、巨轮来营救时,观众都流下激动的泪水。事实就是这样,在叙利亚、也门等发生战乱,在叙、也的华侨生活受到冲击,大批的撤侨工作开始展开了,曾经有过报告文学的生动具体的描写。遇难的华侨当看到有五星红旗的中国民航班机,看到中国的巨轮时,就会自然而然腾升一种爱国的情感。

  有一句流行的网言网语:“厉害了,我的国”!这句话既是我国建设取得世界第一流成就时的点赞(笔者在复兴号京沪高铁的子弹头车厢上看到这样的话语),也是在类似巴厘岛突发火山喷发,我国政府委派民航班机来接遇到困难、滞留异国的游客归回祖国时,网友们情不自禁的点赞。

  当然,在此事被点赞同时,也有网友发出一些反思的声音,主要认为,外交部在10月2日发出印尼阿贡火山有喷发迹象的警告后,一些旅行社还是组团前往,以后是国家“埋单”。也披露个别游客是为“散散心”出游,现在国家来接回是“得了便宜”,及等待接回时的一些游客不冷静行为等。笔者以为,这些反思意见是相当好的。尤其是旅行社得到外交部的警告后,应该停止巴厘岛的旅游组团(至于“自驾游”,另当别论)。至于个别游客的“拿了好处”,及等待中不冷静的行为,是出境游客文明水准提高的问题,我们暂不赘论。笔者看到持“反思意见”的朋友还是十分厚道,他们说:“首先,不管是什么原因,滞留巴厘岛的,也都是中国同胞,中国政府必须尽最大可能进行援救,这也是政府的责任和义务”,又说,“这次救援,毕竟不同于也门撤侨,在赞美的同时,我们更应该深刻反思,为什么会出现这种状况,旅游部门等等,难道就没有教训要总结吗?”笔者赞同这些反思的声音。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件