我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】让文化名家走到社会前台来

2017-12-7 09:22:25

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  按照中央宣传部办公厅、中央组织部办公厅《关于做好2017年文化名家暨“四个一批”人才、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才推荐选拔工作的通知》等有关文件要求,在各省(自治区、直辖市)党委宣传部、中央和国家机关有关部门、有关人民团体、中央军委政治工作部等推荐的基础上,经过征求意见、组织专家通讯评审、会议评审等程序,中央宣传部研究产生了2017年文化名家暨“四个一批”人才398名拟入选人选。(中国文明网2017-12-05)

  作为历史悠久的文化大国,我国最不缺的当是文化名家。远且不说,但当今有多少文化名家能够像鲁迅、曹禺、老舍、齐白石、梅兰芳等文化名家一样,让人记忆不忘?活跃在今天文化舞台上的,很多人心目中所谓的文化名家,说白了,只不过一些喜欢摆弄花边新闻的演艺“明星”而已。

  那么,我们期盼的文化名家何在?可说,这次中央宣传部公示的拟入选2017年文化名家暨“四个一批”人才398名人选,着实给了人们一个惊喜,真正让人感到一股星光在闪烁,他们覆盖了理论、新闻、出版、文艺、文化经营管理和国际传播等各个领域,都是文化战线上的前沿工作者,真正能够代表中国文化,是我国社会主义文化的精英和脊梁。

  拟入选的398名人选中,已是全国文化系统、各地文化部门实质上的名家,只是名藏“深闺”,鲜为人知。从中也不难让人想象那些默默无闻的幕后文化工作者,他们是“燃灯者”,燃烧自己,照亮社会和他人。他们像“拓荒牛”,默默耕耘,奉献在广袤的文化天地里。只闻其声、不见其人,只见花开、不见园丁,这对于幕后的文化名家来说是一种美德,对于社会来说,却是一种责任,既需要默默无闻、无私奉献的文化工作者,更需要让那些真正优秀的文化名家,走到社会的前台来。

  让文化名家走到社会前台,是社会应有的尊敬。就是像时代楷模、全国劳模、中国好人一样,要大张旗鼓地表彰其卓越贡献,宣传其先进事迹,让他们成为社会的一面看得见的旗帜,成为社会风尚的引领。特别今天进入新时代,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,培育公民社会主义核心价值观,加强思想道德建设,树立中国特色社会主义道路、理论、制度和文化“四个自信”,必须有文化引领,更好地发挥文化名家的作用,让文化名家成为全社会的尊敬。

  让文化名家走到社会前台,须得到社会的首肯。文化名家不是自吹自擂,也不是他人吹捧出来的,而是踏踏实实干出来的,对社会文化发展有着特殊的贡献。到底谁是文化名家?老百姓心里有杆秤,是最好的评判。所以,中央宣传部对2017年文化名家暨“四个一批”人才拟入选人的公示,既是对拟入选者本人的负责,也是对社会公众知情权、评判权的尊重,也只有得到公众和社会的首肯,这样的文化名家含金量才能更高,更受尊敬。

  十九大报告指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们常说,文化是国家的软实力,是民族发展和国家振兴的巨大精神力量。我们更要坚信,新时代,壮大国家文化软实力,还需更多文化名家撑起我们文化事业的坚硬脊梁,必须让那些真正的文化名家走到前台来,成为全社会的尊崇与标杆。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件