“看电影防诈骗”这个可以有
2017-12-7 09:13:12 来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  剪短了头发,晒黑了皮肤,第一部反映电信诈骗的影片《巨额来电》中,陈学冬的警察形象让很多人惊喜。5日来到西安的陈学冬表示,希望通过电影这种更大众的宣传方式,让更多人远离电信诈骗。(12月6日《华商报》)

  曾经导致巨大社会危害的网络电信诈骗,让无数人倾家荡产,甚至付出了生命的代价,经过社会各界的宣传预警,尤其经过公安部门的高压打击,最近一段时间,类似的诈骗活动收敛了不少。但是收敛不代表彻底消失,浏览门户网站的新闻可知,几乎每隔几天,都会有关于网络电信诈骗的新闻出现,说明我们仍旧不能对其掉以轻心。

  作为国内第一部反映网络电信诈骗的电影《巨额来电》,虽然现在还没有正式上映,影片从观赏角度来看如何还不得而知,但是按照电影出品方和主创人员的说法,这部电影是根据警方提供的真实案例,用商业片的手法呈现出的国内首部电信诈骗题材电影。所以即便抛却故事性、观赏性不谈,其给观众所带来的警示意义,还是值得期待的。

  关于电信诈骗,警方人士已经不止一次的强调,事前预防远比事后的破案、追回损失重要得多,成本也小得多。但是站在公众的角度来看,要想做到事前预防,首先得具备防范意识才行。防范意识从哪里来?从别人上当受骗的案例中吸取教训,就是防骗意识来源的一个重要途径。鉴于这一点,全国很多地方的公安部门,打击电信诈骗的专门机构,也都会制作和推出一些防骗资料、视频、纪录片等等,对公众进行防骗教育。

  既然警方能够通过防骗文字资料、视频达到宣传和教育的效果,那么作为一部根据真实案例改编的商业电影,必然要追求市场和票房,追求故事的精彩和情节的紧张,而且从导演到主演,也都称得上是大制作,其效果显然要好于普通的防骗材料、视频以及纪录片。所以,我们不妨走进影院,完成一次自我防骗教育。

  正如这部电影的主演陈学冬所说,在以往的电信诈骗案件中,老年人群体往往是受害者的主流群体,所以希望年轻人能够带着家里的父母或爷爷奶奶等老年人,去观看这部电影,提高老年人的防骗意识和防骗技能。另一方面,为了让更多老年人能够看到这部电影,我们也希望电影的出品方、影院,能够采取让利观影的方式和活动,比如针对多少岁以上的老年人,可以半价或优惠观影,这样既能扩大电影观众的基数,同时也体现了电影出品方、制作方、电影院的社会责任。