我要投稿   新闻热线:021-60850333
“花钱买好觉”图“心安”?

2017-12-6 13:04:33

来源:东方网 作者:韩玉印 选稿:郁婷苈

  服下一颗助眠糖,枕在新买的薰衣草助眠枕上,家住长沙书院路的周小姐还是失眠了。12月4日,被失眠困扰数月的周小姐对三湘都市报记者吐槽,尝试了多种方法,也花了不少钱,但依旧没能睡个好觉。(12-05三湘都市报)

  在人们越来越关心自己的心体健康的过程中,逐步认识到“睡眠是最好的进补”,而随着工作生活的“亚历山大”,想睡一个好觉还真的很难,于是失眠的人群逐渐增多,于是添加艾叶、薰衣草、磁粒等物质的功能枕销量成倍增长,助眠枕、助眠APP、助眠眼镜等新兴科技产品也为创业者所好。

  “花钱买好觉”,只要花钱能办成的事就不是什么大事。问题是“睡眠经济”升温的背后,是有人在炒概念,花钱也不一定能够买到高性价比、货真价实的产品,尤其在同质化严重的当下。至于“炒”就更让人望而生畏了,记得黑枸杞一度被炒到万元一斤,驴皮价格也上涨100倍,还有我们比较熟悉的“蒜你狠”,“姜你军”都是背后有人“炒”的结果。虽然此“炒”非彼“吵”,但据说阿Q 押牌宝不幸而赢了一回,当铜钱变成角洋,角洋变成大洋,大洋又成了叠,正当他兴高采烈得非常的时候,本该属于他的很白很亮的一堆洋钱,就在众人的“吵闹”声中变没了的。因此,无论是“炒”还是“吵”我们都应当保持冷静,当心里边的玄机。

  “希望换个枕头改善一下睡眠”并没有错,问题是这些睡眠产品是否真如宣传所言“无副作用”、“纯物理辅助”呢?

  曾为5家设计企业提供过睡眠产品策划服务的刘先生表示,市场上大部分睡眠产品雷同且缺少科技含量,即便是获得了设计大奖的产品也不能证明对助眠能产生作用,“没有副作用的新概念产品,消费者愿意买、供应商愿意卖,大家都开心。毕竟在同质化竞争的时代,总得玩点概念。”

  看明白了没有,助不助眠还在其次,没有副作用就是好的,却原来人家是在“玩概念”,所谓的产品相当于赌桌上的“筹码”,有人不断抬高“筹码”身价,博取更大利益,有人凑热闹拿它当做“安慰剂”。就像有人从国外购回一桶“蛇药酒”,见人就说“蛇药酒”功效多么多么好,也确实有人看见他满面红光,当他喝光了酒,准备再喝“蛇汤”的时候,拿出来一看却原来是一“塑料蛇”。也许这就是“安慰剂”的效力吧?如此花钱买“心安”你不觉得非常之冤枉吗?

  花钱买“安慰剂”就算了,睡眠障碍一般由情绪焦虑、鼾症、发作性睡病等多种情况造成,不可一概而论,更不可能一药治百病,要想有好的睡眠还得靠自己,比如规律作息时间,形成稳定的生物钟,坚持锻炼身体等。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件