我要投稿   新闻热线:021-60850333
尊敬的HR 请不要再制造焦虑了

2017-12-6 09:18:35

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:乔一

  日前,某游戏公司设计师赵宇曾经在面试时就因为25岁还单身被刷掉。至于没有应聘成功的原因,并不是赵宇的业务能力问题,而是HR认为,25岁还是“单身狗”表明其交际能力有问题,另一方面HR担心赵宇第一次交男朋友会影响工作。这让不少网友纷纷吐槽。

  是啊,这还有天理吗?正像一位网友说的:你单身吧,嫌你交际能力弱,你有男朋友吧,怕你结婚要孩子,有家有孩子了吧,又嫌你拖家带口影响工作,何苦为难女人。

  这哪里是歧视?简直就是虐待!

  据网易云课堂、前程无忧和微博职场三方联合发布的2017年《中国大学生就业难人群画像报告》显示,人群画像方面,就业难人群中单身比例更大,单身人群占比超过71%。

  不知HR们怎么想的,单身怎么了?单身有罪?这不仅加剧了单身青年的焦虑,也加剧了他们父母的焦虑,进而加剧了整个社会的焦虑。

  HR们的出发点或许就是以不影响工作为前提。但是,一个人进入职场后是否会影响工作,关键看这个人处理其它事情与工作之间关系的能力,这与是单身如何、性别如何等等都没有因果关系。HR们不能因为就业难就任性提高门槛。但还就是有HR任性,甚至还为此总结出一些攻略。比如“你是哪里人?”如果只回答“我是肇庆人”,便被认为不是上乘的交流技巧,没有使气氛放松。人家的示范是:“我来自肇庆,不过很多人说我看上去像北方人,因为我父亲母亲都是北方的,他们都是二十多岁的时候从山东搬迁到广东来的。”于是这就被认为有良好的心理素质。

  人有万象,心理素质各有不同。大学生初入社会,基本上一张白纸。如何成为职场上令人满意的职员,关键在职场上的锻炼,在企业文化的塑造。用人单位不能把每一个应聘者都当做新闻发言人来考察。可能面试时表现木讷的,经过职场锻炼后可能就是一把好手。八面玲珑见风使舵的,可能在职场上就是一个鸡肋。对应聘者来说,只要讲诚信,能实话实说,就不应该再有其它附加条件。至于HR如何筛选,关键靠HR察言观色的阅历、如何从细节上找到突破点和兴奋点。至于应聘者问一问五险一金和加班问题,那是他们应有的权利,更不能站在道德的至高点来指点别人。

  从某种程上说,不是大学生们不行,是某些HR不行,继续提高素质的是这些HR。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件