我要投稿   新闻热线:021-60850333
开车玩手机与酒驾无异,应加大处罚警示

2017-12-6 09:15:57

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:乔一

  日前浙江高速交警宁波支队处理了1起高速公路货车追尾事故,事故导致后车内副驾驶位一名中年女子死亡。在该起事故中,一部破碎的手机成为交警部门事故认定的重要证据之一。事发时,手机主人、22岁男子相某,正一边驾驶着自己的轻型普通厢式货车,一边用手机发微信在高速公路上行驶。他的母亲坐在副驾驶位。(12月5日澎湃新闻)

  一部破碎的手机代表着一个男人深深的悔恨。如果在高速路上驾车时他没有使用手机,便不会发生车祸,母亲也不会因此离开这个世界。而因为开车玩手机酿成的悲剧不胜枚举。

  开车玩手机的危害,轻则妨碍驾驶、堵塞交通,重则视野狭窄、造成盲开,进而引发严重的车祸,乃至车毁人亡。对于开车玩手机的处罚,依据相关法规顶格为记2分,处罚200元。如此处罚力度,显然与其危险行为导致的严重后果不成比例,迫切需要提升处罚门槛。

  酒驾(暂不论醉驾)的危害有触觉能力降低、判断能力和操作能力降低、视觉障碍、心理变态及疲劳等,其危害与开车玩手机近似,但饮酒后驾驶机动车可以被处暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款;处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证;饮酒后驾驶营运机动车的,处15日拘留,并处5000元罚款,吊销机动车驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证;酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,终生不得重新取得机动车驾驶证;机动车驾驶人有饮酒后驾驶机动车的一次记12分。也正是酒驾的处罚力度之大,才使得一度失控的酒驾行为被紧急“叫停”,“开车不喝酒”、“喝酒不开车”已成为驾驶员的自觉与自律。

  其实,与酒驾相似的是,我们许多人开车玩手机都是与此前酒驾开车无所谓的想法类似,甚至我们在乘坐车辆时也大多纵容或默认驾驶员开车用手机,或者自己开车就经常犯这样的“低级错误”。的确,仅仅浙江省公安厅交通管理局提供的数据,去年浙江全省因交通事故死亡4187人,其中开车使用手机等影响安全行为导致的交通事故死亡达到1855人,占全省交通事故死亡总数的44.3%。另有调查显示,今年1月至7月,浙江省交通管理部门查处的开车使用手机的违法行为高达14.8万起。可见,加大开车玩手机的查处力度已成当务之急,据报道,今年6月起,浙江省内高速140多个卡点投入了一种新式监控“武器”,专拍开车玩手机的违法行为,仅10月份,该抓拍系统就拍到高速开车使用手机的违法行为9000多起。

  尽管发现和处罚开车玩手机有据可依、有法可究,但从当下的处罚力度肯定是远远不够的。一方面,我们希望驾驶员自觉养成“开车不玩手机”、“玩手机不开车”的习惯,即使是接听手机也要在可停靠许可的情况下,否则就暂时启动免接听功能,严防给自己及其他人带来严重的伤害后果;另一方面,国家立法机关不妨将此列入相关法规修改内容,加重相应处罚,必须用更严厉的处罚手段警示开车玩手机的危险行为。还有,交警部门在实施严格处罚的同时,也需要加大教育引导的力度,对于类似行为除处罚外,是否增加强制教育或暂收驾照等措施。在处理这种危害交通、乃至社会安全的大是大非面前,越是严厉严谨严格的处理,越是对驾乘人员生命安全的一种有效有力有情的保护。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件