我要投稿   新闻热线:021-60850333
城市角落还有多少等待救助的“口袋婆婆”

2017-12-6 09:07:08

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:乔一

  今年81岁的蒋贵英年过耄耋,和她作伴的,是矿泉水瓶和塑料纸板。靠着一个个塑料瓶,一张张硬纸板,蒋贵英换来一家子的生活费。近日,蒋贵英的故事再次在朋友圈被大量转发。作为外地在蓉人员的蒋婆婆,一直受到公益组织,爱心市民及政府方面的关注和帮助。(12月5日东方网、北青网)

  “口袋婆婆”蒋贵英依靠在城市街头捡拾垃圾废品而养活一家四口,其中还有两个生活不能自理的病人的故事,这几天在微信朋友圈刷了屏,她也成为了一位“另类网红”。现在,不但很多网友开始关注他们一家四口,送去各种生活物资、现金等等,而且当地政府有关部门也开始按照国家规定,为他们提供关爱和救济。相信在政府以及社会力量的帮助之下,蒋贵英一家的生活将得到改善,她也不用再那么辛苦。

  然而这件事还是有很多值得我们反思的地方,同时也是对我们的一种提醒。其一,蒋贵英是在成为网友嘴里的“口袋婆婆”,成为朋友圈“网红”之后,才引起当地政府有关部门的关注的,而之前在长达十数年的时间里,她所能够得到的救助和帮扶,基本上来自于爱心市民和当地的志愿者组织。这也就意味着,相对更加稳定可靠的政府救济与帮扶,确实有些“姗姗来迟”的意味。

  其二,从某种程度上来说,蒋贵英是幸运的,虽然她因为老伴儿和女儿患病,年龄偏大等原因,生活上陷入了困境,承受了很大的磨难,但是现在她终于在网友和志愿者的关注之下,借助新的媒介传播手段,引起了从政府到社会的关注,得到了各种关爱和救济,但是在她的背后,是不是还有更多如她一样的更多社会困难群体,因为没有走进网友的镜头,没有走进网友的朋友圈,仍旧在社会底层苦苦挣扎?我想这个答案是肯定的。

  面对“口袋婆婆”的生活遭遇,很多网友都流下了同情的泪水,如果有人告诉你在我们城市的角落,还有更多的“口袋婆婆”“口袋爷爷”,我们心里是不是感觉无法安心?倍感牵挂?站在社会的角度来看,我们应该用我们的镜头,我们的手机发现更多的社会弱势群体,帮助他们走进公众的视线,接受社会的救济与帮助。而站在政府的角度来看,在目前针对社会弱势群体的帮扶和救济上,显然还有值得改进的空间,比如对社会弱势群体救助的反应速度问题,比如长效救助机制建立的问题等等。

  和谐社会也好,小康社会也罢,都不是少数人的和谐,少数人的小康,我们不管“口袋婆婆”们是如何沦为社会弱势群体的,但是帮助他们脱离贫困,实现温饱,今天过上比昨天更好的生活,则是我们共同的责任,不可推卸的义务。


* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件