我要投稿   新闻热线:021-60850333
莫让“僵尸车”酿新型“城市病”

2017-12-6 09:03:20

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:乔一

  当今之中国,随着社会经济快速发展,拥有一辆乃至几辆私家车早已是再平常不过的事情。而随着汽车保有量的增大,在一些居民小区以及公共停车场内,有些无人认领乃至残破废弃的车辆一停就是好几年,成为了名副其实的“僵尸车”,大有成为一种新型“城市病”的趋势。

  众所周知,如今的城市里,停车位本就是稀缺的公共资源。当大量“僵尸车”堂而皇之地长期“霸占”停车位,无疑让本就“一位难求”的城市停车状况进一步雪上加霜。从市民反映的情况来看,有不少人曾经有因为“僵尸车”占位而“被迫”违章路边停车被罚的经历。也有不少停车场苦于“僵尸车”拖欠的巨额停车费无处收缴,更别提其对市容市貌造成的恶劣影响了。

  除此之外,“僵尸车”存在严重的安全隐患。“僵尸车”的一些零部件会因长期停放而损毁老化,如汽油管老化、接头松动、管路磨损等,都会使汽油泄漏、蒸发,在空气中挥发变成有害气体,危害周围人身体健康,若汽油浓度较大在阳光烘烤下易起火自燃。尤其在天气干燥高温的情况下,接触到路边的杂草、落叶堆容易引发火灾,隐患极大。回顾近年的新闻,废弃的“僵尸车”引发的火灾事故已经不止一次出现,难道还不应该引发警醒和反思吗?

  再者,此前还曾发生过儿童钻进“僵尸车”内玩耍被困,最终因高温中暑身亡的惨剧。还有许多“僵尸车”停在路边不但阻挡视线,也客观上造成了道路更加拥堵,增加了交通意外和交通事故发生的几率。可以说,越来越多的“僵尸车”在某种意义上就是危害市民安全的“定时炸弹”。

  那么又为什么会有越来越多的“僵尸车”呢?其原因是多方面的。很多“僵尸车”的车主出于自身经济考虑,把一些涉及大量违章、未缴纳罚款和滞纳金、已到报废年限维修代价过高、不好脱手专卖的车辆随意当垃圾丢弃,来给自己“减负”。而物业、城管、居委会、交管等部门对于“僵尸车”似乎都有管理权,但又好像都有苦难言。停在停车场里的“僵尸车”,从法律角度来说仍旧属于私人财产,有关部门处理起来在法律法规上非常“扯皮”,所以就让“僵尸车”钻了这个大空子。

  而要解决“僵尸车”问题,显然不是搞几次“联合整治行动”就行的。必须从法律法规层面明确责任和权限,才能避免让“僵尸车”继续成为“三不管”。同时,也应该加强对随意丢弃报废车辆导致“僵尸车”出现的车主进行追责,不能纵容这些图一己私利而损害公共利益的人继续逍遥。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件