小学生直播露体 大家别当看客
2017-12-3 09:21:55 来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  针对澎湃新闻温度计栏目《疑有小学生直播露体,美拍称将采取措施》的视频报道,12月1日下午,美拍回应称:经查证,平台确有失误;美拍立即进行自查,深刻反省,并将全面禁止未成年人直播。澎拜新闻12月2日晚讯。

  现如今,只要拥有智能手机就能玩直播,简单快捷,玩得好的还能名利双收,可圈粉无数,靠粉丝打赏牟利。有些网络主播月入过万甚至十万不是梦。因而受到许多人尤其是青少年的追捧。各类直播平台也应运而生,更为直播添柴助燃,使之方兴未艾,十分火爆。本来,人家双方你情我愿,只要不违反法规和击穿道德底线,别人还真不好说啥。但是,令人尴尬的是,有些主播和平台铤而走险,为了吸人眼球,大打法规擦边球,涉嫌黄赌毒,尤其涉黄者较多,从而非法牟利。还有的主播甚至到了人为财死鸟为食亡的地步,不时爆出的网络主播因操劳过度猝死的悲剧就是例证。现在又爆出小学生直播露体的丑闻,因而值得引起高度重视并应采取切实可行措施加以大力整顿,以确保直播市场净化和健康有序进行。

  所幸美拍平台对此作出回应,从12月4日开始,关闭日前认证的未成年人直播权限。9日起,关闭所有认证为未成年人的用户直播权限。月底,全新实名认证体系上线,将全面重新认证用户,关闭所有未成年人直播权限,采取各种措施加强审核机制。虽然说,平台允许未成年人直播注册认证有违相关规定和公序良俗,有明知故犯之嫌。但是,能做到闻过即改也是善莫大焉。接下来平台要做的是说到做到,真正关闭所有未成年人直播权限和禁止其注册。也算是亡羊补牢犹未为晚。

  笔者要说的是,抓好未成人教育仅靠平台禁入还不够,家长老师也应加强教育引导和监管,毕竟小学生年龄小,分辨是非的能力较弱,也许她是受到一些不良网络直播的影响,照葫芦画瓢直播露体,甚至搔首弄姿只是为了好玩,并不是以非法牟利为目的。即使如此,依然不容忽视,这会对他们的学习和健康成长造成不良影响,严重者会毁了她们一生。必须立即采取断然措施加以整治和杜绝。这既需要各直播平台提高认识,始终坚持遵纪守法,严格禁止未成年人参与直播。更需要家长学校和社会各界做到教管并重,防患于未然。再就是一旦发现有违规行为,立即予以举报,使之受到应有的教育和查处。

  再就是有些直播平台为了一己私利,不惜铤而走险,允许未成年人进入直播平台,甚至涉黄直播时,引诱观众。对此,采取各种方法推卸责任。快手就是其中之一。据京衡上海律师事务所律师余超认为,快手的这个《用户服务协议》属于预先拟定的格式条款,该条款免除了自己对未成年人身份进行审查的义务。根据《合同法》第四十条,提供格式条款一方,免除自己责任,加重对方义务的,该条款无效。在此呼吁快手等平台根据自身实际,切实加强整改,做到以大局为重,严格做到遵纪守法。也唯有如此,方能让自己行稳致远,做大做强。否则,必将为法规所不容,也为公众所不齿,一旦引发众怒,后果很严重。

  此外,我们更期待立法部门能做到与时俱进,对网络直播进行专门立法,规范其市场秩序促其健康运行。