我要投稿   新闻热线:021-60850333
“坐火车一律都要买票”破除特权

2017-12-3 09:16:05

来源:东方网 作者:郭文斌 选稿:郁婷苈

  经过全面清查,国家铁路局系统共清理出铁路乘车证445张,并于2017年1月15日全部作废,不再办理新的铁路乘车证。国家铁路局从党组成员做起,全系统干部职工因公出差需乘坐火车时,一律按照规定购买火车票,按财务管理规定报销。同时,为保障正常的铁路执法活动,国家铁路局为全系统执法人员发放了铁路行政执法证,制定了《铁路行政执法人员管理办法》,规定“行政执法一般不少于两人、添乘检查列车必须填写《铁路行政执法监察手册》、行政执法证不得用于职工通勤和一般性出差”。(12月2日《中央纪委监察部网站》)

  坐火车谁能不买票?答案是,真的有人不用买票,即那些拥有铁路乘车证的“特权人员”,他们不用买票,想到什么地方,凭一本证就可以走遍全国各地了,而且还会有座位,只因为手上有一本铁路乘车证。现在不但废止了这本铁路乘车证,而且规定不管你是谁,“坐火车一律都要买票”,这回归了常识,破除了特权。

  靠山吃山,靠水吃水。铁路系统的干部职工可以免费乘坐火车,这似乎是个惯例,甚至连亲属也可以免费乘坐,至于买到位置好的车票,别人买不到的车票,均可以买到,这是“特权”。铁路系统之外的人是不可能享受到的。但这样的“特权”存在,则是不公平的,理应废除,不管你是否铁路系统的,还是其他人员,只要乘火车就要买票,没有特权,大家一律公平对待,这才是该有的姿态。其实,不只是铁路系统有这种“特权”情况存在,其它系统何尝没有?比如教育系统,一些教育局工作人员的子女,一些学校的老师,均可以就读重点学校,挑选最好的班级。还说这是为了“照顾”内部人员。而任何的特殊性“照顾”,都是对公平的挑战,都是与正义背道而驰,理应废止。

  本没有“特权”,就是因为一些内部人员使用多了,才有“特权”这种做法,“特权”多了也就成为了惯例。从这个意义上说,铁路系统自动取消“特权”,回归公平,这是值得肯定的。而其它部门也应该如此。对于任何的“特权”行为或是惯例都要给予清除,让公平抵达每一个角落,让阳光照射到每一个人的身上。

  “坐火车一律都要买票”,看似很简单,但在实际操作中可能会遇到阻碍,这毕竟涉及到一些既得利益者,他们可能会千方百计加以阻拦,甚至破坏,或会以变通的方式继续享受,这就需要一方面要严密制度,不留下任何一个漏洞,另一方面要加强监管,对破坏者要给予严厉的处罚。

  “坐火车一律都要买票”破除了特权,回归了公平和正义,值得期待,并希望能够全面开花。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件