我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】公交优先结硕果

2017-12-3 09:08:44

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  12月1日,上海获得交通运输部授予的“国家公交都市建设示范城市”称号,成为全国仅有的两个城市获此殊荣的城市之一。

  衣食住行属于人的基本需求,过去突出的矛盾是衣与食,在现代城市中,则更多的表现在住与行上,相对说来,车多路少,交通堵塞,更是当今城市人天天碰到的头痛问题。为了解决这个“车与路”的矛盾,各城市都在大力造路修路,然而,尽管路在不断的增长,却总是赶不上车的增长。这些年小车洪水似地进入家庭,路的不适应就更加捉襟见肘。怎么办?看来需要换一种思路,就是充分发挥提高道路的利用率。

  这点,一些发达国家和地区在发展过程中,摸索到一个解决办法,即:公交优先。因为,在同样的道路面积上,公交车的通行量是自行车的4倍,小汽车的10多倍。优先公交,就能大幅度提高路网通行能力。同时,还能减少污染90%,减少事故99%。不少发达国家城里人公交出行率都接近50%,就是说,有近一半的人出门,是乘公交车,而不是乘小汽车。香港地区这方面的比例则高达90%。这与我们的印象似乎有悖。印象中,外国人驾小汽车出行的多。实际上,这只是高速公路上的印象。在人口密集的城市里行走,好多人还是乘公交车的。纽约曼哈顿市中心,只有公交车与出租车。开私家车的人一般都是将私家车停在中心区外,换乘公共交通进入市中心。在华盛顿闹区开小汽车,为了防止路面浪费,每辆车至少要坐二个人,否则不予通行。我国公共交通在总出行方式中所占的比重,十多年前仅达到22%左右,大量道路资源被私家车所消耗。

  显然,要有效缓解“车与路”的矛盾,必须走优先发展公共交通之路,让同样的路在同样的时间内能运送更多的人。2012年交通运输部正式启动国家“公交都市”创建。国务院在《关于城市优先发展公共交通的指导意见》中明确指出:城市公共交通具有集约高效、节能环保等优点,优先发展公共交通是缓解交通拥堵、转变城市交通发展方式、提升人民群众生活品质、提高政府基本公共服务水平的必然要求,是构建资源节约型、环境友好型社会的战略选择。上海市于2013年申请创建,5年来,上海市委、市政府高度重视,将公共交通作为一项关系全局的重点战略,将优先发展公共交通作为解决城市交通问题的唯一出路,大力改善了公交状况。?截至目前,全市公共交通日均客运量为1796万乘次/日,中心城居民公共交通出行比重(不含步行)已超过50%,各类节能环保型公交车占全市公交车总量约47%。今年11月20日、21日,交通部专家组提前对上海“公交都市”创建工作进行验收,给予了高度评价。

  不过,这只是阶段性成果。建设高水平的“公交都市”,完善便捷、畅通的公共交通网络,还有许多工作要做。不只是在硬件上要不断发展公交路线,同时要尽力改善管理,改善服务。公交优先,需要方方面面都“优”起来,吸引广大市民愿将地铁、公交车等公共交通工具作为出行时的首选,跃上居“先”的地位。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件