我要投稿   新闻热线:021-60850333
首尔地铁为何禁止整容广告?

2017-12-3 09:05:47

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  近日,韩国首尔城市地铁公司宣布,首尔所有地铁站将全面禁止整容诊所和医院的广告,禁止广告公司购买此类广告的投放,并将提高整个广告行业监督的力度。

  这则新闻值得注意。人们也许要问:此举不是会大大影响整容行业日益火爆的生意吗?

  会的。韩国整容业十几年来越来越受到青睐。韩国发达的整形美容业,一直是吸引爱美人士访韩的重要因素之一。据悉,在首尔江南区的“整容一条街”,一眼望去,正规的非正规的,真假难辨,大有迷失在“整形王国”里的感觉。前几年,在此地来来往往的,尽是中国访客,占外国求美者总数的42.1%。因此,韩国首尔各大地铁站,都是显眼的大幅整容诊所广告以及整形前后的对比图。地铁广告这只命运之蝶,飞来飞去,无一不在飞舞中展示着整容手术的神奇魔力。

  但是,从现在开始,首尔所有地铁站要全面禁止整容诊所和医院在地铁上内外做广告。这是什么道理?

  说白了,韩国的整形医院生意兴隆了,一个问题与同俱来:整形的投诉大幅度上升。据韩国消费者院的统计,近年在受理的16354起消费者投诉中,投诉“整形手术结果不满意”的比重最高,达到了69.5%。韩国消费者院以3年间接受了整形手术的1000人为对象,进行的实际情况调查结果显示:30.4%的受访者是看了整形广告后选择医院。他们主要通过地铁、公交车等大众交通工具或网络接触广告。首次做整形手术的年龄为20多岁的人最多,达到61.8%。10多岁首次做整形手术的人也不少,达到了10.5%,年龄段越低越容易被广告迷惑。

  这样一来,促进了于地铁上的夸张广告和虚假广告进一步恶性发展。治疗的副作用等重要信息被广告忽略不计;使用“考生优惠”、“限量100名”、“满意度达到100%”等方式作宣传的名目大量出现。一个直接结果是:韩国的整形业的负面新闻不断,“崔大兴”成为不少韩国整形医生的代号,韩国的“廖化”大批走出国门。如今,许多中国的求美者向韩国政府投和整形医院的投诉:花费了十倍于韩国人的整形费用,其技术居然是在中国已经淘汰的技术。韩国和中国访客的大量投诉不仅使求美者数量锐减,而且也严重地影响了韩国旅游业的发展;不仅严重影响了韩国整形业的声誉,也严重损害了韩国广告业的声誉。同样值得人们注意的在于:移动通信、网上论坛、交通工具内部刊登的整形广告并不是医疗广告审议委员会事前广告审议对象。韩国整形医院恶意利用这一点作夸张广告或虚假广告,为数同样不少。可以毫不夸张地说,韩国的虚假整形广告已成为一种公害,成为变脸受害者的同谋犯。

  一张又一张受损害和变形的脸孔在街头述说:整容不当成毁容,求美不得反得丑。这已成为韩国一个尖锐的社会问题。最近,韩国首尔江南区政府花了一个半月的时间,调查当地的50家整形机构,发现由于整容的广告宣传太过“神奇”,导致很多顾客盲目相信手术的效果以及成功率,一旦出现副作用或者手术失败,都会给顾客以及其他潜在顾客造成巨大的心理落差。对整形的觉醒顾客不仅投诉整形医院,同时也投诉广告的发布者。据统计,越来越多的人向地铁公司投诉这些广告。

  广告的作用有两重性。适度的、正确的广告可以扩大市场,而虚假的广告则适得其反,即使一段时间里求美者蜂拥而至,当真相大白,其恶意的报复则不下于正面广告之十倍。因为整形的受害者站立在首尔的街头,同样起了广而告之的作用。人们认为,韩国的地铁公司应负相关的连带责任。地铁公司招进了整形医院虚假广告这个丑姑娘,使地铁公司的毁誉日隆。其广告费收入固然不菲,但地铁公司的形象因此蒙上了难以抹去的污垢,是用更多的金钱难以消除的。

  问题出在哪里,就从那里出手解决。首尔地铁公司现在毅然作出决定,全面禁止、杜绝在地铁上作整容广告,禁止广告公司购买此类广告的投放。这个决心下得好,能不能奏效,且拭目以待。但是,对我们的地铁公司和整形医院来说,是不是可以从中获得一点有益的启示?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件