我要投稿   新闻热线:021-60850333
“坐火车一律买票”还须“下回分解”

2017-12-3 09:01:59

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:郁婷苈

  针对日常监督中发现国家铁路局系统工作人员持有中国铁路总公司制发的铁路乘车证可以免费乘坐火车,以及铁路乘车证管理不严、公私不分等侵占铁路企业利益的问题,2017年初,中央纪委驻交通部纪检组专门向国家铁路局党组发函,要求对国家铁路局系统工作人员持有铁路乘车证问题进行专项清理。国家铁路党组迅速贯彻落实,清理工作取得明显成效,铁路局系统全体党员干部受到了一次深刻的党纪党规教育,提高了思想觉悟和纪律意识。(12月2日中纪委网站)

  中央纪委驻交通部纪检组督查的结果,显然是出人意料的,因为长期正常化的铁路内部职工免费乘坐火车的“福利”即将结束了。然而,在欣喜之余,我们又不免担心这项清理整顿工作的最终效果,更加期待“下回分解”。

  第一,必须将所有乘车证予以作废处理。经过全面清查,国家铁路局系统共清理出铁路乘车证445张,并于2017年1月15日全部作废,不再办理新的铁路乘车证。很显然,全部铁路系统不可能只有400多张乘车证,那其余更多的乘车证在哪里?收缴的作废了,没有收缴的不就意味着还在免费使用吗?当然,要让铁总将所有乘车证一证不少地收缴上来,也很费时费力,不如铁总现在就下发一个通知,即明确所有用于免票的乘车证一律作废,所有内部干部职工不再使用乘车证免票上车。

  第二,所有内部干部职工必须自费持票乘车。国家铁路局将从党组成员做起,全系统干部职工因公出差需乘坐火车时,一律按照规定购买火车票,按财务管理规定报销。既然“因公”都要一律买票乘车,那也就没有“因私”不买票乘车之理。在“一律买票乘车”的制度约束下,需要的是铁路内部干部职工的自觉自律,但铁路的管理制度就该相应严肃、严谨起来。如何发现和制止内部人员不买票的乘车行为?对于违规放行和乘车者,又将如何处罚,这些需要有“约法三章”,更须及时有效的督查督办。其中尤为要防止铁路内部“内设”财务报销的所谓新规,放开报销的口子,进而让买车票的钱更多在财务“合规”被报销。

  第三,加大内部执法力度还须引入第三方监督。为保障正常的铁路执法活动,国家铁路局为全系统执法人员发放了铁路行政执法证,制定了《铁路行政执法人员管理办法》,规定“行政执法一般不少于两人、添乘检查列车必须填写《铁路行政执法监察手册》、行政执法证不得用于职工通勤和一般性出差”。从以往的铁路内部整肃行动看,不彻底不到位肯定存在,指望他们自身的督查,不仅力量有限、效果也难尽如人意,还希望有第三方监督力量的加入。一方面中央纪委驻交通部纪检组应继续发挥督察作用,有为有威,保证铁路内部清理整顿成效。另一方面,还要启动社会监督程序,向社会公开相关举报电话,对于举报者给予怎样的奖励,并对违规查处的信息给予公开,自觉接受社会对查处情况的监督。

  可以说,坐火车一律买票,铁路内部干部职工不再有免费乘车的特权,这也是公平社会之需,值得肯定与期待。而如何让这项清理整顿工作落实到位,还需要铁路内外部的“里应外合”,而核心的问题是加大相关信息的透明度,尤其是违规及其查处信息的公示,假如还是止于关门立规、内部整肃,那所谓坐火车一律买票的目标就只会是个海市蜃楼。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件